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Apfelauflauf Rezept

Apfelauflauf / Brotauflauf Rezept

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Knusprig gebackener Apfelauflauf mit Vanillesoße

Backzeit: ca.
Kalorien pro Apfelauflauf-Portion ca. 670 cal bei 4 Portionen

Das Rezept für diesen super leckeren Apfelauflauf konnte ich während meiner Zivi-Zeit meiner damaligen Kollegin und Küchenhilfe Lore entlocken. Sie rückte das Apfelauflauf-Rezept allerdings erst nach längerer Schmeichelei heraus.

Apfelauflauf Für den Apfelauflauf werden mürbe backende Äpfel und Weißbrot verwendet, zum Beispiel Brötchen oder Baguette, das gerne auch altbacken sein darf. Das Brot wird mit einer Eier-Milch-Masse durchtränkt und dann mit den Äpfeln in die Auflaufform geschichtet. Dann gibt man noch Butterflöckchen auf den Brotauflauf und bäckt den Brotauflauf im Backofen knusprig braun. Wer Rosinen mag, gibt noch einige Rosinen in den Brotauflauf. Der Brotauflauf wird warm gegessen, dazu passt am besten eine Vanillesoße.

Zutaten für den Apfelauflauf mit Vanillesoße:

  • Für die Vanillesoße:
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 750 ml / 750 g Milch
  • 2 gehäufte Esslöffel Zucker
  • Für den Apfelauflauf:
  • ca. 200 g (Frischgewicht) altbackenes Weißbrot, das entspricht etwa 4 Frühstücksbrötchen
  • 4 Eier
  • 500 ml = 500 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 500 g mürbe backende Äpfel, zum Beispiel Elstar, Boskop, Gravensteiner, Idared oder auch Golden Delicious
  • 50 g Rosinen
  • 25 g Butterflöckchen

Apfelauflauf backen:

Zuerst die Vanillesoße nach Anleitung auf der Vanillepudding-Packung zubereiten, aber mit 750 ml Milch. Dann die Vanillesoße abkühlen lassen.

Das Weißbrot in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Apfelauflauf Zutaten Eier, Milch, Zucker und Zimt verquirlen und über das Weißbrot gießen. Das Weißbrot gelegentlich vorsichtig wenden damit es von der Milchmasse durchtränkt wird, aber nicht zusammenfällt.

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, und in schmale Apfelschnitze schneiden. Eine ofenfeste Auflaufform mit Butter einfetten. Weißbrot, Äpfel und Rosinen schichtweise in die Auflaufform füllen. Wenn das Brot nicht die ganze Milchmasse aufgesogen hat, dann die restliche Milchmasse über den Apfelauflauf gießen.

Apfelauflauf vor dem Backen   Apfelauflauf nach dem Backen

Die Butterflöckchen auf dem Apfelauflauf verteilen, und den Apfelauflauf im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Unter/Oberhitze ca. 30 Minuten knusprig und goldbraun backen.

Den Apfelauflauf warm servieren und dazu die Vanillesoße reichen.

Viel Spaß beim Apfelauflauf Backen!

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