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Baguette Rezept

Baguette Rezept

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Baguettes wie vom Bäcker ganz einfach selber backen

Backzeit: ca.
Kalorien pro Baguette ca. 890 cal

Sehr leckere französische Baguettes kann man mit diesem Baguette-Rezept recht einfach selber backen. Es braucht nur etwas Zeit, da der Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen sollte. Durch die lange Teig-Gare entwickelt sich der typische Geschmack und die Baguettes bekommen ihre großporige Teig-Struktur.

Sehr praktisch sind die speziellen Baguette-Backbleche, die mit ihren Wölbungen drei Baguettes schön in Form halten.

Baguette-Backblech Zum Drehen der Baguettes formt man aus dem Teig zunächst flache Teigstücke, die dann unter Druck stückweise aufgerollt werden. Aus diesen Teigrollen werden anschließend die Baguettes gedreht. Das können Sie sehr schön bei Youtube bei einem französischen Bäcker in diesem Video ab der Laufzeit 1:45 sehen.


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Zutaten für 3 Baguettes:

  • 20 g frische Hefe (1/2 Würfel)
  • 475 ml / 475 g kaltes Wasser
  • 750 g Weizenmehl Type 550
  • 3 Teel. / 15 g Salz
  • 1 Teel. Zucker

Baguette selber backen:
Für den Hefeteig die Hefe im kalten Wasser auflösen. Die restlichen Teig-Zutaten hinzufügen und in 10 Minuten in einer Küchenmaschine auf langsamer Stufe, oder in 5 Minuten mit dem Handrührgerät (Knethaken) oder von Hand den Baguette-Teig kneten. Dann den Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Baguetteteig   Baguette formen   Baguette drehen


Baguette formen

Am nächsten Tag den Teig noch mal kurz durchkneten und dann in 3 gleich große Stücke aufteilen. Die Teigstücke zu ca. 15 x 20 cm großen Rechtecken flach klopfen und den Teig stückweise von der breiten Seite her unter Druck aufrollen. Dann die Teigstücke zu Baguettes rollen, ein wenig kürzer als das Baguette-Backblech. Sie können das Formen der Baguettes in diesem Video ab Laufzeit 1:45 sehen.

Das Baguette-Backblech mit Backpapier belegen und die Baguettes auf das Backblech legen. Dann die Baguettes mit einem Küchentuch abdecken, und je nach Temperatur einige Stunden gehen lassen bis sie die gewünschte Größe erreicht haben.

Baguette-Backblech   Baguettes

Baguettes Den Backofen auf 250 Grad Unter/Oberhitze vorheizen und dann eine hitzebeständige Schüssel mit etwa einer Tasse kochendem Wasser in den Backofen stellen. Durch den Wasserdampf bleiben die Baguettes im Ofen länger weich und sie gehen dadurch besser auf. Jedes Brot einige Male mit einem scharfen Messer, oder besser mit einer Rasierklinge, ca. 1 cm tief schräg einschneiden und mit Wasser einpinseln.

Die Baguettes mit der Baguette-Form auf ein Ofengitter im unteren Ofen-Bereich (unterster oder zweit-unterster Einschub) stellen. Nach 5 Minuten die Backtemperatur auf 230 Grad senken und die Baguettes in weiteren ca. 35 Minuten fertig backen.
Nach dem Backen die noch heißen Brote mit Wasser einpinseln, das gibt den Baguettes einen leichten Glanz.

Viel Spaß beim Backen!

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