Die Rezeptschachtel

bethmännchen

Bethmännchen Rezept

Rezept als PDF ausdrucken

Leckerei aus Marzipan und Mandeln

Backzeit ca.
Kalorien pro Bethmännchen ca. 75 cal

Bethmännchen Wenn Sie Marzipan mögen, sind die Bethmännchen das Richtige für Sie. Bethmännchen sind eine Frankfurter Spezialität. Sie sind nach der Frankfurter Familie Bethmann benannt.

Für die Bethmännchen werden aus einer Marzipanmasse kleine Kugeln geformt und diese Kugeln werden mit halbierten Mandeln besetzt. Dann werden die Bethmännchen goldbraun gebacken. Mit ein wenig Bittermandelöl schmecken die Bethmännchen besonders intensiv nach Marzipan.

Zutaten für ca. 35 Bethmännchen:

  • 100 g ganze Mandeln
  • 200 g Rohmarzipan
  • 1 Ei, Größe M
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g fein gemahlene Mandeln
  • 2 Essl. Mehl
  • 5 Tropfen Bittermandelöl
  • 1 Essl. Milch
  • Kleine Prise Salz

Bethmännchen backen:

Für die Bethmännchen zuerst die ganzen Mandeln enthäuten. Dazu 100 g ganze Mandeln in wenig Wasser 2 Minuten kochen. Dann die Mandeln in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser übergießen. Die Mandeln enthäuten und halbieren. Dazu ein Messer an den Mandelspitzen ansetzen und die Mandeln in zwei flache Mandelhälften spalten. Die Mandelhälften auf einem Küchentuch trocknen lassen.

Bethmännchen   Bethmännchen

Für die Marzipanmasse das Rohmarzipan in Scheiben schneiden. Eigelb und Eiweiß trennen. Vom Eigelb etwa die Hälfte für später zum Glasieren beiseite stellen. Das restliche Eigelb, Eiweiß, Marzipan, gesiebter Puderzucker, 100 g gemahlene Mandeln, Mehl und das Bittermandelöl von Hand verkneten. Dann die Marzipanmasse flach drücken, und etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Aus der gekühlten Marzipanmasse zwei Rollen formen und die Rollen in 35 gut Kirsch-große Stücke schneiden. Aus den Marzipanstücken Kugeln formen. An jede Kugel seitlich drei Mandelhälften andrücken, mit den Mandelspitzen nach oben.

Bethmännchen   Bethmännchen

Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Bethmännchen auf das Backblech stellen. Das zurück gestellte Eigelb mit der Milch und einer kleinen Prise Salz verrühren. Die Bethmännchen dünn damit einpinseln. Die Bethmännchen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Unter/Oberhitze etwa 25 Minuten backen bis die leicht gebräunt sind.

Viel Spaß beim Backen!

Bethmännchen Rezept downloaden

     

Hier finden Sie weitere leckere Weihnachtsbäckerei-Rezepte:

© www.rezeptschachtel.de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung