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Buchteln

Buchteln Rezept

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Lockere Buchteln mit Vanillesoße aus der Springform

Backzeit ca.
Kalorien pro Buchtel ca. 280 cal

Buchteln in der Springform Buchteln sind ganz zarte Knödel aus Hefeteig. Die Buchteln schmecken ähnlich wie das französischen Brioche. Buchteln werden meistens ofenfrisch mit warmer Vanillesoße gegessen, ähnlich wie Dampfnudeln. Übrig gebliebene Buchteln bleiben luftdicht verpackt einige Tage frisch und schmecken wie Milchbrötchen sehr fein mit Butter und Honig oder Marmelade.

Zutaten für 13 Buchteln:

  • Für den Buchteln-Teig:
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 42 g / 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl Type 505
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eier, Zimmertemperatur
  • 1/2 Teel. Salz
  • Zum Bestreichen der Buchteln:
  • 1 Essl. flüssige Butter
  • 2 Essl. Milch
  • 1 Essl. Zimtzucker
  • Für die Vanillesoße:
  • 500 ml Milch
  • 2 Essl. Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver

Buchteln backen:

Für den Buchteln-Teig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermischen. In der Mitte eine Vertiefung formen und die Hefemilch hinein gießen. Dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dünnen Vorteig anrühren. Den Vorteig abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Buchteln Vorteig   Buchteln Hefeteig   Buchteln

Dann 100 g weiche Butter und die Eier dazu geben, und mit dem Hand-Rührgerät (Knethaken) den Buchteln-Teig 5 Minuten auf hoher Stufe kneten. Den Hefeteig erneut abgedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen. Derweil eine Springform mit 26 cm oder 28 cm Durchmesser oder eine feuerfeste Auflaufform mit Butter einfetten.

Buchteln schneiden

Nun den Buchteln-Teig nochmals kurz mit dem Handrührgerät durchkneten. Dann den Teig mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, und die Rolle in 13 gleich große Teigstücke schneiden. Die Buchteln zwischen den Handflächen rund formen. Vier Buchteln in die Mitte der gefetteten Springform oder der Auflaufform legen, und die restlichen Buchteln außen herum verteilen. Dann die Buchteln mit einem Esslöffel flüssiger, aber nicht heißer Butter bestreichen. Nun die Buchteln nochmals abgedeckt etwa 30 bis 45 Minuten gehen lassen.

Buchteln   Buchteln

Danach die Buchteln mit etwas Milch bestreichen, und mit dem Zimtzucker bestreuen. Nun die Buchteln im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 35 Minuten backen.

Die Vanillesoße wie einen Vanillepudding laut der Packungsanleitung zubereiten, dabei aber nur ein halbes Päckchen Vanillepudding-Pulver verwenden.

Viel Spaß beim Backen!

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