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Croissant Rezept

Croissant Rezept

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Knusprige Croissants aus selbst gemachtem Blätterteig

Backzeit: ca.
Kalorien pro Croissant: ca. 310 cal

Bei diesem Croissant-Rezept können sie den den Blätterteig selber machen. Dazu wird Butter in den Croissant-Teig eingeschlagen, dann wird der Teig ausgerollt und übereinander geschlagen. Dies wird mehrmals wiederholt, und so entstehen 27 Schichten Butter und Teig. Die blättrige Struktur der Croissants entsteht so: Beim Backen der Croissants verdampft die Feuchtigkeit im Blätterteig. Durch die isolierenden Butterschichten kann der Dampf nicht entweichen. Dadurch blättert der Croissant-Teig auf und die Croissants werden schön locker.

Der Blätterteig sollte vor dem Formen der Croissants im Kühlschrank kalt stehen, am besten über Nacht. Man kann dann am nächsten Morgen nach Bäckerart früh aufstehen, die Croissants formen und backen, und so seine Lieben mit frisch gebackenen Frühstücks-Croissants erfreuen.

Dieses Croissant-Rezept ergibt 10 Croissants für 1 Backblech. Die Croissants lassen sich auch gut einfrieren.

     

Knuspriges Croissant Zutaten für 10 Croissants:

  • 25 g frische Hefe
  • 20 g = 1 gehäufter Esslöffel Zucker
  • 8 g = 1 gehäufter Teel. Salz
  • 270 ml (=270 g) kaltes Wasser
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 25 g Butter
  • 125 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

Croissants backen:

Für den Blätterteig Hefe, Zucker und Salz im kalten Wasser auflösen. 25 g Butter und 500 g Mehl dazu geben, und in 10 Minuten in einer Küchenmaschine auf kleinster Stufe, oder in 5 Minuten von Hand zu einem elastischen Teig kneten. Dann den Teig zu einem Rechteck von ca. 10 x 20 cm formen, mit Folie abdecken damit er nicht austrocknet, und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

125 g gekühlte Butter mit kühlen Händen (die Hände zuvor kalt abspülen und gut abtrocknen) mit 30 g Mehl verkneten und auf einer bemehlten Fläche zu einer rechteckigen Platte von ca.10 x 10 cm formen. Diese Platte dann ebenfalls in den Kühlschrank legen.

Butter für Blätterteig   Butterplatte   Blätterteig vorbereiten

1. Tour: Die Butterplatte auf die untere Hälfte der Teigplatte legen. Zuvor die Teigkanten seitlich und unterhalb der Butterplatte etwas andrücken, so dass Ränder entstehen, die man dann über die Butterplatte legt. Dann die obere Teighälfte nach unten über die Butter schlagen, damit die Butter vollständig in Teig gehüllt ist.

Croissantteig herstellen   Butter in den Blätterteig falten   Blätterteig zubereiten

Den Croissant-Teig mit dem Wellholz wieder zur ursprünglichen Größe ausrollen, und von unten und oben so übereinander klappen, dass drei Schichten übereinander liegen. Also: Das untere Teigdrittel nach oben, und dann das obere Teigdrittel nach unten schlagen.

2. Tour: Den Blätterteig um 90 Grad drehen, erneut ausrollen, und wieder dreifach übereinander legen.

3. Tour: Nochmals den Teig um 90 Grad drehen, erneut ausrollen, und wieder dreifach übereinander legen.

Croissantteig ausrollen   Croissantteig zusammenfalten   Teig für Croissantrezept

Nun den Blätterteig in den Kühlschrank stellen, möglichst über Nacht, eingepackt in Folie. Dazu den Blätterteig sehr gut einmehlen, damit er morgens nicht an der Folie klebt.

Am nächsten Morgen den Blätterteig zu einer Platte von etwa 60 x 20 cm ausrollen und diese Teigplatte in fünf Rechtecke je 12 cm Breite schneiden. Jedes Rechteck nun noch diagonal teilen. So entstehen 10 rechtwinklige Dreiecke. Diese Dreiecke nun von der Basis her zur Spitze zu Croissants aufrollen. Die Croissants mit dem Abschluss nach unten auf ein Backblech setzten.

Croissants rollen

Die Croissants im leicht angewärmten Backofen ca. 45 Minuten bis zur doppelten Größe gehen lassen. Dann die Croissants aus dem Ofen nehmen, und den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen. Das Eigelb mit einer Prise Salz und einem Esslöffel Wasser verquirlen, die Croissants damit bestreichen, und dann in ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

Croissant selber machen   Blätterteig-Croissants

Die Croissants können auch mit in Speck angebratenen Zwiebeln gefüllt, oder mit Käse bestreut werden.

Viel Spaß beim Backen!

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