Die Rezeptschachtel

Donuts Rezept

Donuts Rezept

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Blätterteig Cronuts mit Vanillecreme und Zuckerguss

Backzeit: ca.
Kalorien pro Donut ca. 350 cal

Donuts oder auch Doughnuts sind Teigringe, die in Fett gebacken werden. Sie haben wahrscheinlich ihren Ursprung in den Niederlanden. Die moderne Version des Donuts, wie wir sie kennen, hat jedoch ihre Wurzeln in den Vereinigten Staaten. Dort sind Donut-Geschäfte weit verbreitet, und Donuts sind ein wichtiger Bestandteil des amerikanischen Frühstücks. Es gibt sogar einen Nationalen Donut-Tag in den USA, der am ersten Freitag im Juni gefeiert wird.

Donuts können mit einer Vielzahl von Füllungen und Belägen versehen werden, darunter Schokolade, Zuckerguss, Streusel, Marmelade, Nüsse und vieles mehr. Einige Donuts sind auch mit Sahne, Pudding oder anderen süßen Füllungen gefüllt.

Donuts Bei diesem Donuts-Rezept werden die Donuts nach dem Ausbacken in Fett mit Vanillecreme gefüllt, in Zimt-Zucker gewendet und mit Zuckerguss verziert. Deshalb sind die Donuts zwar recht kalorienreich, aber auch sehr lecker!

Du kannst den Blätterteig entweder selbst herstellen, was jedoch etwas aufwendig ist. Für selbstgemachten Blätterteig kannst du dieses Croissant-Rezept verwenden. Alternativ kannst du auch fertigen Teig aus dem Kühlregal im Supermarkt verwenden. Dabei gibt es zwei Möglichkeiten. Entweder du verwendest die in Folie eingeschweißten Teigplatten ohne Backtriebmittel (das steht in der Zutatenliste auf der Verpackung), oder du nimmst den in Dosen verpackten Blätterteig mit Backtriebmittel.

Die Donuts mit dem Teig aus der Folie gehen nur nach oben und haben eine knusprigere Konsistenz, ähnlich wie Plundergebäck. Donuts mit Blätterteig aus der Dose gehen dagegen in alle Richtungen auf und sind weicher, ähnlich wie Berliner Pfannkuchen. Dies ist das Rezept für die weicheren Donuts, das Rezept für die knusprigere Variante findest du hier.

Zutaten für ca. 12 Blätterteig-Donuts:

Donuts Zutaten
  • 3 Dosen Blätterteig mit Back-Triebmittel aus dem Kühlregal
  • Pflanzenfett zum Ausbacken
  • Für den Zimt-Zucker:
  • ca. 100 g Zucker
  • 1/2 Teel. Zimt
  • Für die Vanillecreme:
  • 250ml Milch
  • 1/2 Päckchen Vanille-
  • Puddingpulver
  • 1 Ei
  • 2 Essl. Zucker
  • Für den Zuckerguss:
  • 100 g Puderzucker
  • ca. 1 Essl. Zitronensaft

Donuts backen:

Die Blätterteigrollen aus den Dosen nehmen, auseinander rollen, halbieren und aufeinander legen, so dass 6 Teiglagen übereinander liegen. Dabei die einzelnen Lagen mit nassen Händen ganz leicht mit Wasser benetzen, damit die Teigplatten gut aneinander haften. Dann zum Beispiel mit einem Glas 12 Ringe ausstechen, so groß wie es die Teigplatte erlaubt, und in der Mitte der Ringe ein ca. 3 cm großes Loch mit einem geeigneten Gegenstand ausstechen oder ausschneiden. Ich nehme dazu eine Spritztülle↗.

Donuts selber machen

Donuts ausstechen

Da die Donuts beim Backen stark aufgehen, sollten die Teigringe anschießend etwas auseinander gezogen werden, damit das Loch in der Mitte etwas größer wird, und sich beim Backen nicht schließt. Am besten backst du zuerst einen der Donuts zur Probe, um die optimale Form des Teigrings und die Backzeit herauszufinden. Die Teigreste kannst du am Schluss in Stücke schneiden, im Fett ausbacken und mit Zimt-Zucker bestreuen.

Das Pflanzenfett in der Fritteuse auf 170 Grad erhitzen. Alternativ das Fett in einem Kochtopf erhitzen und die Temperatur mit einem Küchenthermometer↗ einstellen. Ist das Fett zu heiß, oder die Backzeit zu lang, werden die Donuts außen bitter. Wenn du eine Fritteuse verwendest, kannst du das Sieb entnehmen damit die Donuts mehr Platz haben. Die Donuts ca. 6 Minuten schwimmend im Fett ausbacken, dabei die Donuts öfter wenden. Dann die Donuts auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Wende die Donuts in Zimt-Zucker solange sie noch warm sind, damit der Zimt-Zucker gut an den Donuts haften bleibt.

Donuts backen Für die Vanillecreme das Puddingpulver mit etwas Milch verrühren. Die restliche Milch in einem Topf mit dem Ei und dem Zucker verrühren und unter ständigem Rühren erhitzen. Wenn die Milch kocht, das angerührte Puddingpulver hinzugeben und unter Rühren nochmals kurz aufkochen lassen.

Die noch warme Vanillecreme in einen Spitzbeutel↗ mit Nadeltülle füllen und etwas Vanillecreme an 4 Stellen von der Oberseite in jeden Donut spritzen. Den Puderzucker durch ein Küchensieb drücken und mit dem Zitronensaft eine dickflüssige Glasur anrühren. Die Glasur in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen, und auf jedem Donut einen Ring aus Zuckerguss aufspritzen.

Donuts füllen   Donuts Rezept  

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