Die Rezeptschachtel

Focaccia

Kartoffel Focaccia Rezept

Rezept als
PDF ausdrucken

Diese Kartoffel-Focaccia ist mit dem Zitronen-Kräuter-Dip unwiderstehlich

Kochzeit:
Kalorien pro Portion Kartoffel Focaccia ca. 630 cal bei 6 Portionen

Die Focaccia ist ein ligurisches Fladenbrot aus Hefeteig, sie stammt also aus der nordwest-italienischen Küstenregion um Genua. Focaccia wird meist vor dem Backen mit Öl bestrichen und mit Kräutern und weiteren Zutaten belegt.

Kartoffel Focaccia Bei diesem Focaccia-Rezept wird die Focaccia mit getrockneten Tomaten und Kartoffelscheiben belegt. Besonders lecker schmeckt diese Focaccia mit dem Zitronen- Kräuter-Dip aus Schmand und Joghurt, Zitronensaft und Zitronenschale, welcher der Focaccia eine tolle frische Note gibt

     

Zutaten für ein Blech Kartoffel-Focaccia:

  • Für den Focacciateig:
  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 15 g frische Hefe (1 knapper halber Würfel)
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 geh. Teel. Salz
  • 1 Essl. Kräuter der Provence (Thymian, Rosmarin, Oregano, Majoran)
  • 2 Essl. Öl der getrockneten Tomaten
  • Für den Focaccia-Belag:
  • 200 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
  • 300 g Zwiebeln
  • 2 Essl. Olivenöl
  • 250 g Kartoffeln, vorzugsweise kleine
  • 2 Essl. Öl der getrockneten Tomaten
  • 1 Teel. Kräuter der Provence
  • 75 g geriebener Käse
  • Salz
  • Für den Kräuter-Dip:
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 150 g Schmand
  • 150 g Natur-Joghurt
  • 1 Teel. Kräuter der Provence
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • Salz, weißer Pfeffer

Kartoffel Focaccia backen:

Für den Focaccia-Teig das Mehl in eine große Schüssel geben. Die Hefe hinein bröseln, lauwarme Milch, Salz und einen Esslöffel Kräuter der Provence dazu geben. Die getrockneten Tomaten abgießen und dabei das Öl auffangen. 2 Esslöffel Tomaten-Öl zu den Focaccia-Teig Zutaten geben und mit dem Hand-Rührgerät (Knethaken) in 5 Minuten einen glatten Teig kneten. Dann den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

Kartoffel Focaccia Für den Focaccia-Belag die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Zwiebelringe mit einer Prise Salz und 2 Esslöffel Olivenöl 5 Minuten braun anrösten. Die getrockneten Tomaten klein schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.

Den gegangenen Focaccia-Teig nochmal kurz mit dem Handrührgerät durchkneten. Die Arbeitsfläche leicht mehlen und darauf den Focaccia Teig in der Größe des Backblechs ausrollen. Das Backpapier unter den Focaccia-Teig schieben und den Teig mit dem Backpapier auf das Backblech heben. Den Focaccia-Teig mit 2 Esslöffel Tomatenöl bestreichen und mit einem Teelöffel Kräutern der Provence bestreuen. Die Focaccia mit den getrockneten Tomaten, geriebenen Käse, und den Kartoffelscheiben belegen. Die Kartoffeln leicht salzen und die Focaccia zuletzt und den gerösteten Zwiebelringen belegen. Die Focaccia nochmal 15 Minuten gehen lassen.

Kartoffel Focaccia Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Unter/Oberhitze vorheizen und die Kartoffel-Focaccia etwa 40 Minuten backen bis der Focaccia-Boden knusprig gebacken ist. Dazu zum Ende der Backzeit die Focaccia mit einem Messer anheben. Wenn die Unterseite leicht braun ist, und sich die Focaccia beim Anheben nur noch leicht verbiegt, ist die Focaccia fertig gebacken.

Während die Focaccia bäckt, den Kräuter-Dip zubereiten. Dazu die Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen. Zitronenschale, Zitronensaft, Schmand, Joghurt, 1 Teelöffel Kräuter der Provence, eine Prise Salz, etwas weißer Pfeffer und zwei Drittel der geschnittenen Petersilie verrühren.

Die fertig gebackene Kartoffel-Focaccia mit der restlichen Petersilie bestreuen und die Focaccia mit dem Zitronen-Kräuter-Dip servieren.

Viel Spaß beim Backen!

Focaccia-Rezept mit Bild als PDF ausdrucken

Hier finden Sie weitere leckere herzhafte Rezepte:

Eierpfannkuchen          

Eierpfannkuchen

Elsässer Flammkuchen    

Flammkuchen

Herzhafte Muffins          

Herzhafte Muffins

Kartoffel Focaccia          

Kartoffel Focaccia Rezept

Kartoffelpizza          

Kartoffelpizza

Kartoffelsalat          

Kartoffelsalat

Langos          

Langos

Lauchtorte          

Lauchtorte

Piroggen          

Piroggen

Calzone aus Pizzateig    

Pizza Calzone

Pizzabrötchen          

Pizzabrötchen

Pizzaschnecken          

Pizzaschnecken

Quiche Lorraine          

Quiche Lorraine

Serviettenknödel          

Serviettenknödel

Tiropita          

Tiropita

Würstchen im Schlafrock          

Würstchen im Schlafrock

Zwiebelkuchen    

Zwiebelkuchen

Französische Zwiebelsuppe    

Zwiebelsuppe

© www.rezeptschachtel.de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung