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Hansen Jensen Torte

Hansen Jensen Torte

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Leichter Biskuit, Ihre Lieblingsfrüchte, Schlagsahne und Mandelbaiser

Backzeit ca.
Kalorien pro Stück Hansen Jensen Torte ca. 340 cal bei 16 Tortenstücken

Die Hansen Jensen Torte heißt auch Schwimmbadtorte, Berliner Luft oder Himmelstorte. Der Name Himmeltorte versteht bei dieser himmlischen Torte sich von selbst. Warum die Hansen Jensen Torte auch Schwimmbadtorte genannt wird, bekommen Sie in diesem YouTube Video, erklärt. Dort hören Sie auch, dass die Torte auf Hannchen Jensen zurückgeht, und dass die Original Hansen Jensen Torte immer mit Mandarinen aus der Dose gemacht wurde.

Hansen Jensen Stachelbeertorte Die Hansen Jensen Torte schmeckt aber auch hervorragend mit eingemachten oder frischen Stachelbeeren, eingemachten oder frischen Kirschen, mit Erdbeeren oder Himbeeren, oder wenn Sie es gerne etwas säuerlich mögen, auch mit roten Johannisbeeren. Bei mir sind gerade die roten Stachelbeeren reif, und so gibt es eine Hansen Jensen Stachelbeertorte.

Dieses Hansen Jensen Torten Rezept verwendet für die beiden Tortenböden einen leichten Biskuit statt einem Rührteig mit Butter oder Margarine. Die Böden werden mit Baiser und Mandel-Blättchen belegt. Die Hansen Jensen Torte wird mit Schlagsahne und mit Ihren Lieblingsfrüchten gefüllt.

Stachelbeeren Die beiden Baiser-Böden werden am besten gleichzeitig gebacken. Wenn Sie, so wie ich, keine zwei 26-cm- Springformen haben, können Sie für den oberen Tortenboden eine kleinere 24-cm-Springform verwenden. Der obere Boden wird vor dem Auflegen auf die Hansen Jensen Torte in Tortenstücke geschnitten, und da stört es nicht, wenn die Backform etwas kleiner ist.

Die Hansen Jensen Torte wirkt schön rustikal, wenn Sie die Torte ohne Tortenring schichten, und wenn am Tortenrand einige Früchte herausschauen.

Zutaten für die Hansen Jensen Torte:

  • Für die Biskuit-Böden:
  • 3 Eier
  • 3 Eigelb (das Eiweiß für das Baiser verwenden)
  • 200 g Zucker
  • 1 Teel. Zitronenschale oder Zitronenzucker
  • Prise Salz
  • 200 g Mehl
  • 1 Teel. Backpulver
  • Für das Baiser:
  • 3 Eiweiß
  • Prise Salz
  • 1 Teel. Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 75 g Mandel-Blättchen
  • Früchte Ihrer Wahl:
  • Zum Beispiel:
    500 g frische Stachelbeeren oder 1 Glas eingemachte Stachelbeeren
    oder 500 g frische Kirschen oder 1 Glas eingemachte Sauerkirschen (Schattenmorellen)
    oder 2 kleine Dosen Mandarinen (Mandarin-Orangen)
    oder 500 g Erdbeeren
    oder 500 g Himbeeren
    oder 250 g rote Johannisbeeren
  • Für die Sahne-Füllung:
  • 2 Becher (400 g) gut gekühlte Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif

Hansen Jensen Torte backen:

Für den Biskuit die Böden von zwei 26 cm-Springformen mit Backpapier belegen und dann die Springform-Ränder aufspannen. Alternativ eine 24cm- und eine 26cm-Springform verwenden. Die Springform-Ränder mit Butter fetten. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Hansen Jensen Torte mit Baiser   Hansen Jensen Torte Mandelbaiser

3 Eier und 3 Eigelb (die 3 Eiweiß für das Baiser verwenden) mit Zitronenschale oder Zitronenzucker und Salz mit dem Hand-Rührgerät (Schlagbesen) oder in der Küchenmaschine mindestens 5 Minuten schaumig schlagen, besser 8 Minuten. Durch den Zitronensaft wird der Eischnee besonders fest. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und auf die Eiermasse sieben. Dabei das Mehl mit einem Löffel unterheben. Die Biskuit-Masse in die beiden Springformen verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten vorbacken. Wenn Sie nur ein Ofengitter haben, dann die obere Backform auf das Ofengitter, und die untere Backform auf ein Backblech stellen, damit die Luft gut zirkulieren kann.

Stachelbeeren Derweil das Baiser herstellen. Dazu in einer sauberen, fettfreien Schüssel mit dem Hand-Rührgerät und sauberen, fettfreien Schlagbesen drei Eiweiß mit Salz und Zitronensaft etwa 3 Minuten aufschlagen. Dabei anfangs die 150 g Zucker nach und nach dazu geben.

Wenn die Biskuit-Böden 15 Minuten vorgebacken sind, den Eischnee auf den beiden Böden verteilen und darauf je die Hälfte der Mandel-Blättchen streuen. Die Böden in etwa 30 Minuten fertig backen.

In der Zwischenzeit die Früchte vorbereiten. Kirschen oder Stachelbeeren aus dem Glas oder die Mandarinen in einem Sieb abseihen. Frische Kirschen waschen, trocknen und entsteinen. Frische Stachelbeeren waschen, trocknen, und die Stiele und die Blütenreste entfernen. Erdbeeren waschen, trocknen, und dann die Blütenstände entfernen. Johannisbeeren waschen und trocknen.

Hansen Jensen Stachelbeertorte   Hansen Jensen Torte

Die gut gekühlte Schlagsahne mit dem Vanillezucker fast fertig schlagen, erst dann das Sahnesteif langsam einrieseln lassen und die Sahne fertig schlagen. Die Sahne wird luftiger wenn das Sahnesteif erst zuletzt hinzu gegeben wird.

Ein Drittel der Sahne auf einen der Tortenböden geben und darauf die Früchte verteilen. Die restliche Schlagsahne auf die Früchte streichen. Die Hansen Jensen Torte sieht schön rustikal aus, wenn sie dazu keinen Tortenring verwenden, und wenn einige Früchte am Kuchenrand hervorschauen.

Oberer Hansen Jensen Tortenboden   Hansen Jensen Torte

Den oberen Tortenboden in 12 bis 16 kuchenförmige Stücke schneiden und auf die Hansen Jensen Torte legen. Die Hansen Jensen Torte bis zum Verzehr kühl stellen.

Viel Spaß beim Backen!

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