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Herzhafte Muffins

Herzhafte Muffins

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Herzhafte Muffins mit Schafskäse, Speck und Frischkäse-Topping

Backzeit ca.
Kalorien pro Herzhafter Muffin ca. 290 cal

Diese herzhaften Muffins mit Schafskäse, knusprigem Speck und Zwiebeln sind perfekt als Fingerfood geeignet, sei es für ein Partybuffet oder ein Picknick. Anstelle von Speck können auch Schinken oder Salami für die herzhaften Muffins verwendet werden. Wenn Schafskäse nicht dein Favorit ist, kannst du stattdessen einfach einen anderen würzigen Käse wie Roquefort oder Ziegenkäse verwenden.

Als besonderes Highlight werden die herzhaften Muffins mit einem leckeren Frischkäse-Topping veredelt, das ihnen ein besonders ansprechendes Aussehen verleiht. Wie bei einer Buttercreme sollten auch die Zutaten für das Frischkäse-Topping Zimmertemperatur haben, um ein Gerinnen zu vermeiden. Daher ist es wichtig, die Butter und den Frischkäse einige Stunden vor der Zubereitung des Toppings aus dem Kühlschrank zu nehmen.

Die Teigmenge reicht für etwa 12 herzhafte Muffins aus.

Zutaten für 12 herzhafte Muffins:

  • 1 kleine Zwiebel
  • 50 g Speck oder gekochter Schinken oder Salami
  • 1 Knoblauch-Zehe bei Belieben
  • 75 g Schafskäse, Roquefort oder Ziegenkäse
  • 50 g Butter
  • 1 Becher (200 g) Schmand oder saure Sahne
  • 3 Eier
  • 50 ml Milch
  • 1/2 Teel. Salz
  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 2 geh. Teel. Backpulver
  • Für das Frischkäse-Topping:
  • 100 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 200 g Frischkäse, Fettstufe, z.B. Exquisa oder Philadelphia (Zimmertemperatur)

Herzhafte Muffins backen:

Die Butter für das Topping und den Frischkäse einige Zeit vor der Zubereitung der herzhafte Muffins aus dem Kühlschrank holen damit diese Zutaten Zimmertemperatur bekommen und so das Topping nicht gerinnt.

Für die herzhafte Muffins die Zwiebel fein würfeln. Speck, Schinken oder Salami in kleine Streifen schneiden. Den Knoblauch und den Käse klein schneiden.

Herzhafte Muffins In einer Pfanne die Zwiebeln in der Butter glasig dünsten. Wenn du Speck verwendest, auch den Speck dazu geben und auslassen. Dann das Ganze etwas abkühlen lassen.

Zwiebeln und Speck oder Schinken oder Salami und Knoblauch, Schmand oder Saure Sahne, Eier, Milch und Salz verrühren. Dann den klein geschnittenen Käse untermengen.

Mehl mit Backpulver mischen und zügig unterrühren.

Ein Muffinblech↗ mit Butter fetten oder mit Papier-Backförmchen↗ auslegen und den Muffin-Teig hinein füllen. Zumindest wenn du Papierförmchen verwendest, geht das am besten, wenn du den Muffinteig in einen Gefrierbeutel füllst, dann eine Ecke des Beutels abschneiden, und den Teig in die Förmchen spritzen.

Die herzhafte Muffins im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 25 Minuten backen.

Herzhafte Muffins   Herzhafte Muffins  

Wenn die Muffins abgekühlt sind, für das Topping der herzhafte Muffins die Butter in einer schmalen Schüssel 3 Minuten lang mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) schaumig schlagen. Dann den Frischkäse löffelweise zur Butter geben und dabei stetig weiter schlagen. Wenn das Frischkäse-Topping zum Aufspritzen zu flüssig ist, das Topping kurz in den Kühlschrank stellen.

Das Frischkäse-Topping in einen Spitzbeutel↗ mit Sterntülle füllen, und das Topping auf die Muffins spritzen. Die herzhaften Muffins bis zum Verzehr kühl stellen.

Tipp: Verwende für das Frischkäse-Topping eine große Sterntülle (ca. Tüllengröße 8 bis 10). Bei kleinen Tüllen kann es passieren, dass das Topping nach Hundehäufchen aussieht.

Viel Spaß beim Backen!

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