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Japanischer Käsekuchen

Japanischer Käsekuchen
oder Cotton Cheesecake

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Flauschiger Käsekuchen ohne Boden

Backzeit ca.
Kalorien pro Stück Japanischer Käsekuchen ca. 180 cal

Japanischer Käsekuchen Japanischer Käsekuchen hat eine ganz besondere Konsistenz. Der Käsekuchen ist luftig, leicht und weich, ähnlich wie ein Schwamm oder wie Baumwolle. Deshalb wird Japanischer Käsekuchen auch Cotton Cheesecake genannt. Der Käsekuchen ist recht einfach herzustellen, da er ohne Boden gebacken wird. Dadurch hat Japanischer Käsekuchen auch relativ wenig Kalorien.

Der Kuchen wird im Backofen im Wasserbad gebacken. Dazu wird die Springform mit Alufolie eingeschlagen, damit kein Wasser in die Backform gelangt, und der Japanische Käsekuchen wird in ein mit heißem Wasser gefülltes Backblech mit hohem Rad gestellt.

Japanischer Käsekuchen Da Japanischer Käsekuchen eine leicht saugende Konsistenz hat, schmeckt dieser Käsekuchen auch sehr gut mit eingemachten Früchten wie zum Beispiel angedickten Sauerkirschen, oder auch zu Pfirsichen aus der Dose. Dabei kann man die Hälfte der Pfirsiche in Würfel schneiden, und die zweite Hälfte der Pfirsiche pürieren. Oder beträufeln Sie den Japanischen Käsekuchen mit Honig, den Sie zuvor mit etwas warmen Wasser verdünnen.

     

Zutaten für eine 24 cm-Springform:

  • 150 ml / 150 g Milch
  • 250 g Quark, Fettstufe 40 %
  • 75 g Butter
  • 1 Essl. Zitronenzucker oder 1 Päckchen Zitronenschale
  • 100 g Mehl
  • 25 g Speisestärke, z.B. Gustin oder Mondamin
  • 8 Eier
  • 1/2 Teel. Salz
  • 175 g Zucker

Japanischer Käsekuchen backen:

Für den Japanischen Käsekuchen den Boden einer 24-cm-Springform mit Backpapier auslegen und dann den Springform-Ring aufspannen. Den Backformring einfetten. Die Springform mit zwei Lagen Alufolie einschlagen, damit später im Wasserbad kein Wasser in die Springform gelangt. Dazu entweder breite Alufolie nehmen, wie sie zum Grillen verwendet wird. Oder zwei Stück normal breite Stück Alufolie übereinander legen, und an einer Seite einige Male übereinander falten, und dann die Folien auseinanderklappen. Mit zwei weiteren Alufolienstücken genauso so verfahren.

FlammkJapanischer Käsekuchenchenteig   Japanischer Käsekuchen

Ein Backblech mit hohem Rand auf mittlerer Schiene in den Backofen schieben und den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

Milch, Quark, Butter und Zitronenzucker oder Zitronenschale in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen verrühren und unter ständigem Rühren auf kleiner Stufe erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Dann den Topf vom Herd nehmen.

Mehl und Speisestärke auf die Quarkmasse sieben und dabei gleichzeitig von Hand mit einem Schneebesen glatt rühren.

Die Eier trennen. Eiweiß mit Zucker und Salz mit dem Hand-Rührgerät (Schlagbesen) zwei Minuten schaumig schlagen. Das Eigelb in einer separaten Schüssel ebenfalls zwei Minuten schaumig schlagen. Dann die Quarkmasse dazu geben, und von Hand mit einem Löffel glatt verrühren.

Den Eischnee mit einem Löffel vorsichtig unter die Quarkmasse haben. Die Käsekuchenmasse in die vorbereitete, mit Alufolie eingeschlagene Springform füllen.

FlammkJapanischer Käsekuchenchenteig   Japanischer Käsekuchen

In das vorgeheizte Backblech etwa zwei cm hoch kochendes Wasser gießen, und den Japanischen Käsekuchen in das heiße Wasserbad stellen. Den Japanischen Käsekuchen etwa 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen: Ein Holzstäbchen in die Mitte des Japanischen Käsekuchens stecken. Wenn beim Herausziehen keine Käsekuchen-Masse am Stäbchen kleben bleibt, ist der Japanische Käsekuchen fertig gebacken.

Den Japanischen Käsekuchen aus dem Ofen nehmen, eine Stunde abkühlen lassen, und dann den Springformrand entfernen. Den Japanischen Käsekuchen auf einen Kuchenretter stürzen, das Backpapier entfernen, und dann den Japanischen Käsekuchen auf eine Kuchenplatte stürzen.

Viel Spaß beim Backen!

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