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Die Rezeptschachtel

Käsegebäck

Käsegebäck Rezept

Rezept im
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Herzhaftes Käsegebäck aus Mürbeteig backen

Backzeit:
Kalorien pro 100 g Käsegebäck ca. 420 cal

Käsegebäck Lass uns für den gemütlichen Fernsehabend doch einmal etwas Besonderes zaubern: Selbstgemachtes Käsegebäck als köstliche Ergänzung zu den üblichen Kartoffelchips oder Salzstangen. Dieses würzige Käsegebäck kannst du mit einer Vielzahl von Toppings verfeinern - von Mohn bis Sesam. Mein persönlicher Favorit? Definitiv Käsegebäck mit Schwarzkümmel, diesen kleinen, aromatischen Punkten, die auch auf dem Dönerbrot zu finden sind.

Für unser Käsegebäck ist die Wahl des Käses entscheidend. Ein kräftiger Hartkäse ist hier genau richtig. Milde Sorten wie Butterkäse oder Edamer eignen sich weniger gut für den intensiven Geschmack, den wir anstreben. Wenn du den Käse fein reibst, lässt er sich übrigens besonders gut in den Käsegebäck-Teig einarbeiten.

Zutaten für 750 g Käsegebäck:

  • Für den Mürbeteig:
  • 150 g fein geriebener herzhafter Hartkäse, z.B. Bergkäse, Gruyère, Parmesan oder Emmentaler
  • 300 g Mehl
  • 1/2 Teel. Backpulver
  • 1 Teel. Salz
  • 1 Teel. Paprikapulver edelsüß
  • 150 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß
  • Zum Bestreichen:
  • 1 Eigelb
  • 1 Essl. Milch
  • Prise Salz
  • Zum Bestreuen:
  • Sesam, Mohn, Kümmel, Schwarzkümmel, Pinienkerne, Hagelsalz

Käsegebäck backen:

Für das Käsegebäck zuerst den Hartkäse möglichst fein reiben. In einer Schüssel den geriebenen Käse, Mehl, Backpulver, Salz und Paprikapulver gut vermischen und dann auf die Arbeitsfläche geben. Die in Würfel geschnittene kalte Butter, das Ei und das Eiweiß dazu geben (ein Eigelb wird zum Bestreichen verwendet). Den Mürbeteig von Hand geschwind zusammen kneten. Mürbeteig darf nicht zu lange geknetet werden weil er sonst rissig wird. Den Mürbeteig eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

Hartkäse   Käse-Mürbeteig  

Den gekühlten Käsegebäck-Teig etwa 7 mm dick ausrollen und mit einem Messer Rauten, Quadrate, Rechtecke oder Dreiecke ausschneiden, oder mit Ausstechern andere Formen ausstechen. Das Eigelb mit der Milch und einer Prise Salz verrühren, und damit das Käsegebäck einstreichen. Ein Backblech↗ mit Backpapier auslegen und das Käsegebäck darauf legen.

Käsegebäck   Käsegebäck  

Das Käsegebäck zum Beispiel mit Sesam, Mohn, Kümmel, Schwarzkümmel, Pinienkernen oder Hagelsalz bestreuen. Dabei Kümmel und Hagelsalz sparsam verwenden. Dann das Käsegebäck im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

Viel Spaß beim Käsegebäck Backen!

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