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Käsesahnetorten Rezepte

Käsesahnetorten Rezept

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Käsesahnetorte wie vom Bäcker mit Wiener Boden

Backzeit ca.
Kalorien pro Käsesahnetorten-Stück ca. 370 cal

Die Käsesahnetorte ist ein Torten-Klassiker. Ich liebe die Käsesahne-Creme. Als Käsesahnetorten-Boden wird ein Wiener Boden verwendet. Beim Wiener Boden wird die Masse im warmen Wasserbad aufgeschlagen. Dadurch hat der Wiener Boden eine etwas feinporige und festere Struktur ein Biskuit-Boden, und er lässt sich für die Käsesahnetorte gut schneiden.

Käsesahnetorte Als Unterlage bekommt die Käsesahnetorte einen knusprigen dünnen Mürbeteig. Der bildet einen tollen Kontrast zur cremigen Käsesahne-Füllung. Für die fruchtige Note der Käsesahnetorte sorgen die Aprikosen. Am besten schmecken natürlich frische Aprikosen. Sie können für die Käsesahnetorte aber auch sehr gut Aprikosen aus der Dose nehmen.

     

Zutaten für die Käsesahnetorte:

  • Für den Mürbeteigboden:
  • 125 g Mehl
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Zucker
  • Prise Salz
  • 60 g kalte Butter
  • 1 Eiweiß
  • Für den Wiener Boden:
  • 2 Eier
  • 2 Eiweiß
  • 125 g Zucker
  • Abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
  • Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 25 g flüssige Butter
  • Für die Käsesahnetorten-Füllung:
  • 500 g frische, reife Aprikosen oder eine Dose Dosenaprikosen
  • 1 Essl. Aprikosenmarmelade
  • 10 Blatt weiße Gelatine
  • 3 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Esslöffel Wasser
  • Abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
  • 200 g Sauerrahm
  • 250 g Magerquark
  • 2 Essl. Zitronensaft
  • 200 ml Aprikosen-Kochsud oder Aprikosen-Fruchtsaft aus der Dose
  • 600 g gut gekühlte Sahne
  • Zum Bestäuben der Käsesahnetorte:
  • Etwas Puderzucker

Käsesahnetorte backen:

Dünner Mürbeteigboden Für den dünnen Mürbeteigboden auf der Arbeitsfläche Mehl, Backpulver, 2 Essl. Zucker und Salz gut vermengen. In die Mitte ein Eiweiß und die kleingehackte Butter geben. Das Eigelb für die Käsesahnetorten-Füllung aufbewahren (Eigelb abdecken damit es nicht austrocknet). Mit den Händen geschwind einen Mürbeteig kneten. Den Mürbeteig rund ausrollen, etwas größer als die Springform, und mit dem Springform-Rand eine runde Teigplatte ausstechen. Ein Backpapier darunter schieben, den Teigboden mit dem Backpapier auf ein Backblech legen, und den Boden bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 12 Minuten backen.
Vorsicht: der dünne Boden wird gegen Ende der Backzeit schnell zu dunkel.

Für den Wiener Boden 2 Eier und zusätzlich 2 Eiweiß (auch diese 2 Eigelbe für die Käsesahnetorten-Füllung aufbewahren) mit 125 g Zucker, Zitronenschale und Salz im warmen Wasserbad mit dem Hand-Rührgerät (Schlagbesen) aufschlagen. Die Masse sollte gut lauwarm werden, etwa 45 Grad. Dann die Masse in ein kaltes Wasserbad stellen und weiter schlagen bis sie fast auf Zimmertemperatur abgekühlt ist. Dann das Mehl darüber sieben und das Mehl mit einem Löffel vorsichtig unterheben. Zuletzt 25 g flüssige, aber nicht heiße Butter unterrühren. Eine Springform leicht fetten, die Wiener Masse einfüllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 30 Minuten backen.

Wiener Masse schlagen   Wiener Boden

Wenn Sie für die Käsesahnetorte frische Aprikosen verwenden, die gewaschenen Aprikosen halbieren, entkernen. Mit 2 Esslöffel Zucker in wenig Wasser kochen bis sie weich sind. Dann die Aprikosen aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Dabei den Kochsud auffangen. 200 ml Kochsud für die Käsesahnefüllung aufbewahren und abkühlen lassen. Die Aprikosenhälften enthäuten

Aprikosen für Käsesahnetorte   Aprikosen

Den abgekühlten Wiener Boden in 2 Tortenböden halbieren. Den Mürbeteigboden mit Aprikosenmarmelade einstreichen (für den Geschmack und auch als Kleber). Einen Tortenboden darauf legen und einen Tortenring eng um den Boden legen.

Zur Rose abziehen Für die Käsesahne-Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die 3 Eigelb mit 150 g Zucker, Vanillezucker, 2 Essl. Wasser und Zitronenschale in einem Schlagkessel über dem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen aufschlagen und so auf ca. 75 Grad erwärmen bis die Masse leicht anbindet ("zur Rose abziehen"). Die aufgeweichte Gelatine in der warmen Masse auflösen. Dann den Sauerrahm, Magerquark, Zitronensaft und 200 ml abgekühlten Aprikosen-Kochsud oder Fruchtsaft aus der Aprikosen-Konserve unterrühren. Dann die Masse in den Kühlschrank stellen.

Den unteren Kuchenboden der Käsesahnetorte mit den halbierten Aprikosen belegen. Die gut gekühlte Sahne nicht zu steif schlagen. Sobald die Käsesahne-Füllung anfängt dicklich zu werden die Sahne unterrühren. Die Käsesahne-Füllung in den Tortenring gießen und mit dem zweiten Tortenboden abdecken.

Käsesahnetorte Mürbeteig   Käsesahnetorte Aprikosen


Fäsesahnetorten-Füllung   Käsesahnetorte im Tortenring

Die Käsesahnetorte mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen und die Käsesahnetorte vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Viel Spaß beim Backen!

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