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Kirschkuchen mit Streusel

Kirschkuchen mit Streusel

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Ein Kirschkuchen mit frischen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas

Backzeit:
Kalorien pro Stück Kirschkuchen mit Streusel ca. 260 cal

Rhabarberkuchen vom Blech Dies ist ein Rezept für einen leckeren Kirschkuchen mit Streusel. Für den Kirschkuchen mit Streusel können Sie frische Kirschen, oder eingemachte Kirschen aus dem Glas verwenden (Schattenmorellen). In die Streusel geben wir ein Eigelb, so bekommen die Streusel eine besonders schöne Farbe. Sie können in die Kirschkuchen-Füllung einen Schuss Kirschwasser geben, dann ist der Kirschkuchen mit Streusel nur für Erwachsene.

     

Kirschkuchen mit Streusel: Die Zutaten

  • Für den Mürbeteig:
  • 275 g Mehl
  • 1 Teel. Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Teel. Zitronenschale
  • Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eiweiß (das Eigelb wird für die Streusel verwendet)
  • 75 g kalte Butter
  • Für die Kirschkuchen-Streusel:
  • 100 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 175 g Mehl
  • Für die Kirschkuchen-Füllung:
  • 2 Gläser Kirschen aus dem Glas (Schattenmorellen)
    oder 750 g frische Kirschen
  • 500 ml Kirschsaft oder Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 Essl. Zitronensaft
  • 1/2 Teel. gemahlener Zimt
  • 3 Essl. / 50 g Speisestärke, z.B. Mondamin

Kirschkuchen mit Streusel backen:

Für den Kirschkuchen-Mürbeteig 275 g Mehl, Backpulver, 75 g Zucker, Zitronenschale und Salz auf der Arbeitsfläche vermischen. Dann Ei, Eiweiß und 75 g kühle, in Würfel geschnittene Butter dazu geben, und geschwind von Hand zu einem Mürbeteig verkneten. Dann den Mürbeteig in den Kühlschrank stellen.

Kirschkuchen mit Streusel   Kirschkuchen mit Streusel

Für die Kirschkuchen-Streusel 100 g weiche Butter, 80 g Zucker, Vanillezucker, Salz und ein Eigelb in einer Schüssel mit dem Hand-Rührgerät (Schlagbesen) 2 Minuten schaumig schlagen. Dann 175 g Mehl dazu geben, und nun auf langsamer Stufe kurz zu Streusel rühren. Durch das Eigelb bekommen die Streusel eine schöne appetitliche Farbe.

Kirschkuchen mit Streusel   Kirschkuchen mit Streusel

Für die Kirschkuchen-Füllung bei Verwendung von Kirschen aus dem Glas die Kirschen absieben und dabei den Kirschsaft auffangen. Bei Verwendung frischer Kirschen die Kirschen waschen und entsteinen. 500 ml des aufgefangenen Kirschsafts oder gekaufter Kirschsaft oder auch einfach nur Wasser mit 50 g Zucker, Zitronensaft und Zimt aufkochen. Mit etwas Wasser die Speisestärke anrühren, in den Topf geben und nochmals aufkochen lassen. Nun die Kirschen dazu geben, und unter Rühren erneut aufkochen lassen. Dann die Kirschkuchen-Füllung vom Herd nehmen.

Kirschkuchen mit Streusel   Kirschkuchen mit Streusel   Kirschkuchen mit Streusel

Den Mürbeteig mit wenig Mehl etwas größer als die Springform ausrollen. Mit der Springform eine runde Teigplatte ausstechen. Die Springform einfetten und mit der Teigplatte belegen. Den restlichen Teig in 4 gleich große Stücke teilen, die Teigstücke zu Rollen formen, und damit einen etwa 3 cm hohen Kuchenrand formen.

Die noch heiße Kirschkuchenfüllung in die Springform geben und die Streusel darüber streuen. Dann den Kirschkuchen mit Streusel im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 45 Minuten backen bis die Kirschkuchen-Streusel knusprig braun sind.

Viel Spaß beim Backen!

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