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Langos

Langos Rezept

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Ungarischer Langos mit Sauerrahm, Schinken und Käse

Backzeit ca.
pro Langos
Kalorien pro Langos ca 600 cal

Man kennt den Langos vom Jahrmarkt, aber mit diesem Langos-Rezept man ganz einfach den Langos selber machen.

Ungarischer Langos (gesprochen 'Langosch') ist ein dünner Teigfladen aus Hefeteig. Der Langos wird in Öl ausgebacken und manchmal süß mit Apfelkompott serviert, oder einfach mit Zimtzucker der Puderzucker bestreut. Original Langos wird wird aber pikant gegessen. Dazu wird der Langos entweder nur mit Knoblauchöl eingestrichen, oder zum Beispiel mit Sauerrahm, Zwiebeln, Schinken, Käse oder Paprika belegt.

Langos Belag Bei diesem Rezept wird der Langos mit Knoblauchöl und Saurer Sahne bestrichen und mit Schinken und geriebenem Käste bestreut. Der Langos kann entweder mit Speiseöl in einer Topf, oder in einer Fritteuse gebacken werden. Für den Langos wird am besten das helle Weizenbrotmehl Type 550 verwendet. Sie können aber auch das normale Kuchenmehl Type 405 nehmen.

Zutaten für 8 Langos:

  • Für den Langos-Teig:
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g frische Hefe (halber Würfel)
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 1/2 Teel. Zucker
  • 1 gestrichener Teel. Salz
  • Zum Ausbacken der Langos:
  • Frittierfett für die Fritteuse oder
  • ca. 1/2 l Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • zum Ausbacken in einem Topf
  • Für den Langos-Belag:
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Essl. Speiseöl
  • 1 Becher Saure Sahne (200 g)
  • 150 g gekochter Schinken
  • 200 g geriebener Käse, z.B. Pizzakäse oder Edamer

Langos backen:

Für den Langos-Teig das lauwarme Wasser in eine große Schüssel geben und die Hefe darin auflösen. Dann die Hälfte des Mehls und den Zucker dazu geben und zu einem Vorteig anrühren. Diesen Vorteig 15 Minuten mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen.

Dann das restliche Mehl und das Salz dazu geben und mit dem Hand-Rührgerät (Knetbesen) 5 Minuten auf schneller Stufe kneten. Anschließend den Langos-Teig 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.

Langos Hefeteig   Langos Hefeteig

In der Zwischenzeit für den Langos-Belag die Knoblauchzehen schälen, zerdrücken, und in 2 Esslöffel Öl geben. Den gekochten Schinken in Streifen schneiden und den Käse reiben.

Das Fritteusenfett auf ca. 160 Grad erhitzen oder das Öl in einen Topf geben und ebenfalls auf ca. 160 Grad erhitzen. Dazu entweder ein Küchenthermometer verwenden, oder einen Holz-Kochlöffelstiel in das Öl halten: Wenn am Stiel Bläschen aufsteigen ist das Öl heiß genug.

Langos formen   Langos ausbacken

Den Langos-Teig zu einer Rolle formen und in 8 gleich große Stücke teilen und rund formen. Immer nur ein Teigstück zu einem Teigfladen von etwa 15 cm Durchmesser ausrollen oder auseinander ziehen. Dann den Langos vorsichtig in das Fett legen und in ca. 4 Minuten ausbacken. Dabei den Langos öfter wenden. Anschließend nächsten Langos formen und backen.

Langos blegen Den Langos nach dem Backen kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen, und dann mit Knoblauchöl und saurer Sahne bestreichen, und mit geriebenen Käse und Schinkenstreifen bestreuen.

Viel Spaß beim Langos backen!

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