Die Rezeptschachtel

Lauchtorte Rezept

Lauchtorte Rezept

Rezept als PDF ausdrucken

Herzhafte Lauchtorte mit Speck oder vegetarisch

Backzeit ca.
Kalorien pro Stück Lauchtorte ca. 350 cal bei 6 Stücken

Dies ist ein einfaches Rezept für eine schnelle und leckere Lauchtorte. Für die Lauchtorte wird der Lauch in einer Deckelpfanne gedünstet. Dann wird ein Teig ähnlich wie für Pfannkuchen zubereitet, statt Milch wird jedoch Saure Sahne verwendet. Der Teig wird über den Lauch gegossen und dann die Lauchtorte bei zugedeckter Pfanne gebacken bis der Teig gestockt ist. Anschließend wird die Lauchtorte auf einen Teller gestützt.

Für die herzhafte Lauchtorten-Variante wird Bauchspeck ausgelassen. Bei der Lauchtorte vegetarisch wird statt dem Bauchspeck etwas mehr Gemüsebrühe verwendet.

Zutaten für die Lauchtorte:

  • 2 Essl. Öl
  • 100 g Bauchspeck / Bacon
  • 200 ml Wasser
  • 1 oder 2 Teel. Gemüsebrühen-Pulver
  • 1 Teel. Kümmel
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 400 g (2 Becher) Saure Sahne
  • 1 Teel. Salz
  • 1 Teel. Paprikapulver edelsüß
  • Etwas Muskatnuss

Lauchtorte backen:

Für die Lauchtorte vom Lauch die welken Blätter entfernen. Den Lauch der Länge nach halbieren und sorgfältig waschen. Die Wurzel abschneiden und den Lauch in 2 cm breite Stücke schneiden. Bei Belieben den Bauchspeck klein schneiden.

Lauchtorte   Lauchtorte Speck

In einer großen, beschichteten Deckelpanne 2 Esslöffel Öl erhitzen. Bei Belieben den Speck darin auslassen. Wasser, Gemüsebrühen-Pulver und Kümmel und den klein geschnittenen Lauch dazu geben. Bei der Variante vegetarisch einen weiteren Löffel Gemüsebrühen-Pulver dazu geben. Den Lauch bei zugedeckter Pfanne und hoher Hitze unter gelegentlichem Umrühren etwa 5 Minuten dünsten bis das meiste Wasser verdunstet ist.

Lauchtorte   Lauchtorte Teig

In der Zwischenzeit den Lauchtorten-Teig zubereiten. Dazu die Eier trennen. Eigelb, Mehl, Saure Sahne, Salz, Paprikapulver und Muskatnuss verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Lauchtorten-Teig heben.

Lauchtorte backen Den Lauch gleichmäßig in der Pfanne verteilen, den Teig auf den Lauch geben und glatt streichen. Die Lauchtorte bei mittlerer Hitze und zugedeckter Pfanne etwa 10 Minuten backen bis der Teig gestockt ist. Dann einen vorgewärmten großen Teller umgekehrt auf die Lauchtorte legen, den Teller mit einer Hand auf die Lauchtorte drücken, die Lauchtorte umdrehen und die Lauchtorte auf den Teller stürzen.

Zur Lauchtorte passt ein gemischter Salat und ein Glas Weißwein.

Viel Spaß beim Kochen!

Lauchtorte Rezept downloaden

     

Hier finden Sie weitere leckere herzhafte Rezepte:

Eierpfannkuchen          

Eierpfannkuchen

Elsässer Flammkuchen    

Flammkuchen

Herzhafte Muffins          

Herzhafte Muffins

Kartoffel Focaccia          

Kartoffel Focaccia

Kartoffelpizza          

Kartoffelpizza

Kartoffelsalat          

Kartoffelsalat

Langos          

Langos

Lauchtorte          

Lauchtorten Rezept

Piroggen          

Piroggen

Calzone aus Pizzateig    

Pizza Calzone

Pizzabrötchen          

Pizzabrötchen

Pizzaschnecken          

Pizzaschnecken

Quiche Lorraine          

Quiche Lorraine

Serviettenknödel          

Serviettenknödel

Tiropita          

Tiropita

Würstchen im Schlafrock          

Würstchen im Schlafrock

Zwiebelkuchen    

Zwiebelkuchen

Französische Zwiebelsuppe    

Zwiebelsuppe

© www.rezeptschachtel.de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung