Pastel de Nata Rezept |
Portugiesische Sahnepudding-Törtchen mit Blätterteig
Backzeit ca.
Kalorien pro Pastel de Nata ca. 160 cal
Das Pastel de Nata ist ein in Portugal sehr beliebtes Sahnepudding-Törtchen mit Blätterteig. Das Pastel de Nata wird in Portugal in speziellen kleinen einzelnen Backförmchen↗ gebacken. Du kannst aber auch eine Muffin-Form verwenden. Die Pastéis de Nata werden sehr heiß gebacken. Der Blätterteig soll dunkel und knusprig sein, und die Puddingfüllung sollte schon leicht anfangen schwarz zu werden.
Der Backofen wird so heiß eingestellt wie es der Ofen hergibt, das sind meist 250 Grad. Verwende Umluft, dann ist der Ofen noch heißer. Als Muffinform eignen sich keine Silikonformen, sondern Metallformen, da diese die Hitze besser leiten.
Das Pastel de Nata ist auch unter dem Namen Pastel de Belém bekannt. Das Pastel de Belém wird von der Konditorei Pastéis de Belém hergestellt. Diese Konditorei befindet sich in Belém, einem Stadtteil von Lissabon. Auf der Website der Konditorei findest du einige Bilder wie die original Pastéis de Belém hergestellt werden.
In der Mehrzahl heißt das Pastel de Nata übrigens Pastéis de Nata und sie werden 'Pasteisch de Natta' ausgesprochen.
Für die Pastéis de Nata zuerst die Cremefüllung zubereiten. Dazu in einem Topf Milch, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und eine Prise Salz glatt verrühren. Dann die flüssige Schlagsahne dazu geben. Nun die Pastel de Nata-Creme unter Rühren erhitzen und einmal aufkochen. Dann die Pudding-Creme in einen kalten Topf umfüllen und etwas abkühlen lassen. Wenn sich beim Kochen Milchfett von der Creme getrennt hat, solange rühren bis die Creme wieder eine einheitliche Masse ist.
Den Backofen auf 250 Grad Umluft vorheizen. Eine 12-er Muffinform aus Metall↗ (also nicht aus Silikon) leicht mit Butter einfetten.
Die Blätterteigrolle aufrollen und von einer langen Seite her locker wieder aufrollen. Dann die Blätterteigrolle mit einem scharfen Messer in 12 gleich lange Stücke schneiden. Ein Blätterteigstück mit einer Schnittfläche nach unten in ein Muffin-Töpfchen setzen. Den Blätterteig von der Mitte her nach außen drücken und das Förmchen am Boden und rundum mit Blätterteig auskleiden. Dazu die Finger leicht mit Wasser befeuchten. Die Blätterteig-Schicht sollte überall etwa gleich dick sein.
Die inzwischen etwas abgekühlte Pastel de Nata-Creme in die Muffin-Töpfchen füllen und die Pastéis de Nata im sehr gut vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Dabei die Muffin-Form auf ein Ofen-Gitter in mittlerer Höhe stellen und auf den Ofen-Boden ein Kuchenblech einschieben, für den Fall, dass beim Backen etwas Fett nach unten tropft. Die Pastéis de Nata aus dem Ofen holen wenn die Pastel de Nata-Creme anfängt an der Oberfläche schwarz zu werden.
Die Pastéis de Nata erst aus der Muffinform nehmen wenn sie abgekühlt sind, und dadurch die Pastel de Nata-Creme fest geworden ist. Dann die Pastéis de Nata mit Zimtzucker oder Puderzucker bestreuen.
Viel Spaß beim Backen!
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