Die Rezeptschachtel

Quarkkuchen

Quarkkuchen Rezept

Rezept im
PDF-Format

Ein sehr dekorativer Quarkkuchen mit Mürbeteig-Boden

Backzeit ca.
Kalorien pro Stück Quarkkuchen ca. 370 cal

Dies ist ein Quarkkuchen oder Käsekuchen mit einem Mürbeteig-Boden und einem Frucht-Belag aus Aprikosen und Heidelbeeren oder Brombeeren. Durch die Früchte schmeckt der Quarkkuchen nicht nur besonders lecker, der Quarkkuchen sieht mit den orangen Aprikosen und den dunkelblauen Beeren auch besonders schön aus.

Quarkkuchen Wenn der Quark und die Schlagsahne nicht frisch aus dem Kühlschrank verarbeitet werden, sondern Zimmertemperatur haben, verkürzt sich die Backzeit des Quarkkuchens ein wenig, und der Mürbeteig wird nicht zu dunkel.

Bevor die Aprikosen-Spalten auf den Quarkkuchen gegeben werden, ziehen sie in ein wenig Zucker, so werden die Aprikosen schön saftig und süß. Damit die Früchte im Quarkkuchen nicht versinken, wird der Quarkkuchen eine Viertelstunde vorgebacken bevor der Quarkkuchen mit den Früchten belegt wird.

Zutaten für eine 26 cm-Springform:

  • Für den Mürbeteig-Boden:
  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Teel. Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 175 g kühle Butter
  • 1 Ei
  • Für den Quarkkuchen-Belag:
  • 200 g frische, gut reife Aprikosen oder Aprikosen aus der Dose
  • 2 Teel. Zucker für frische Aprikosen
  • 100 g Heidelbeeren oder Brombeeren
  • Für die Quarkkuchen-Füllung:
  • 500 g Magerquark
  • 500 g Sahnequark 20% oder 40 %
  • 35 g / 2 Essl. Speisestärke (z.B. Mondamin oder Gustin)
  • 200 g Zucker
  • 1 Teel. Zitronenzucker oder Zitronenschale
  • 2 Eier
  • 200 ml / 1 Becher Schlagsahne

Quarkkuchen backen:

Für den Quarkkuchen mit Aprikosen zuerst den Mürbeteig herstellen. Dazu das Mehl mit dem Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben. 125 g Zucker, Vanillezucker und Salz hinzu geben und alles gut vermischen. Dann die in Stücke geschnittene Butter und das Ei dazu geben, und mit den Händen geschwind zu einem Mürbeteig verkneten. Den Mürbeteig flach auf einen Teller drücken und etwa 30 Minuten zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.

Quarkkuchen   Quarkkuchen  

Für den Quarkkuchen-Belag frische Aprikosen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden, mit zwei Teelöffel Zucker mischen und ziehen lassen. Aprikosen aus der Dose in Spalten schneiden. Heidelbeeren oder Brombeeren waschen.

Für die Quarkkuchen-Füllung in einer Schüssel die beiden Quarksorten und die Speisestärke mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) verrühren. Dann 200 g Zucker, Zitronenzucker oder Zitronenschale, 2 Eier und die flüssige Schlagsahne dazu geben und verrühren.

Den Backofen auf 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.

Quarkkuchen Eine 26 cm-Springform mit Butter fetten. Den gekühlten Mürbeteig nochmal kurz durchkneten und die Springform mit dem Mürbeteig auslegen. Dabei einen etwa 4 cm hohen Teigrand formen. Die Quarkkuchen-Füllung in die Form geben. Den Quarkkuchen zuerst 15 Minuten vorbacken, damit die Quarkkuchen-Oberfläche ein wenig fest wird und der Quarkkuchen-Belag nicht im Quarkkuchen versinkt. Dann die Aprikosen und Heidelbeeren oder Brombeeren vorsichtig auf dem Quarkkuchen verteilen, und den Quarkkuchen in weiteren ca. 45 Minuten fertig backen.

Den Quarkkuchen in der Backform vollständig auskühlen lassen, da die Quarkkuchen-Füllung erst beim Erkalten fest wird.

Viel Spaß beim Backen!

Quarkkuchen Rezept als PDF herunterladen

Hier findest du weitere leckere Sahnekuchen-Rezepte und Käsekuchen-Rezepte:

Bienenstich    

Bienenstich

Biskuitrolle          

Biskuitrolle

Butterkekskuchen          

Butterkekskuchen

Donauwelle          

Donauwelle

Dresdner Eierschecke          

Dresdner Eierschecke

Fantakuchen          

Fantakuchen

Erdbeertörtchen          

Erdbeertörtchen

Gefüllte Streuseltaler          

Gefüllte Streuseltaler

Käsekuchen          

Käsekuchen mit Mandarinen

Japanischer Käsekuchen          

Japanischer Käsekuchen

Maulwurfkuchen          

Maulwurfkuchen

Mohn Käsekuchen          

Mohn-Käsekuchen

Quarkkuchen          

Quarkkuchen Rezept mit Aprikosen

Rhabarber Crumble          

Rhabarber Crumble

Russischer Zupfkuchen          

Russischer Zupfkuchen

Schwarzwälder Kirschtörtchen          

Schwarzwälder Kirschtörtchen

Spiegeleikuchen          

Spiegeleikuchen

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung