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Quarkstollen

Quarkstollen Rezept

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Ein saftiger Quarkstollen in der Kastenform

Backzeit:
Kalorien pro 100 g Quarkstollen ca. 400 cal

Quarkstollen Der Quarkstollen ist durch den Quark ein schön saftiger Kuchen. Dieser einfache Quarkstollen wird nicht wird nicht mit Hefe, sondern mit Backpulver gebacken. Die Mandelstifte geben dem Quarkstollen einen angenehmen Biss. Auch wenn Sie Zitronat und Orangeat nicht so gerne mögen, sollten Sie dieses Rezept ausprobieren. Da das Zitronat und das Orangeat sehr klein gehackt wird, schmeckt der Quarkstollen nicht nach Zitronat oder Orangeat, sondern einach nur schön fruchtig. Die Rosinen sollten Sie einige Stunden in Rum oder Orangensaft ziehen lassen, dadurch werden sie schön weich.

Der Quarkstollen wird nach dem Backen mit heißer Butter bestrichen und mit Puderzucker bestäubt. Das Rezept ist für zwei kleine Kastenformen ausgelegt. Sie können den Quarkstollen aber auch in einer runden Springform backen.

     

Zutaten für zwei Kastenformen oder eine Springform:

  • Für den Stollenteig:
  • 150 g Rosinen
  • 5 Essl. Rum oder Orangensaft
  • 75 g Zitronat
  • 75 g Orangeat
  • 175 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 3 Eier, Größe M, zimmerwarm
  • 250 g Quark 40%, zimmerwarm
  • 100 g Mandelstifte
  • 500 g Mehl Type 405
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Zum Bestreichen:
  • 50 g Butter
  • 2 Essl. Puderzucker

Quarkstollen backen:

Orangeat zerkleinern Die Rosinen im Rum oder Orangensaft ziehen lassen, am besten über Nacht, dabei die Rosinen ab und zu umrühren. Zitronat und Orangeat sehr klein hacken, mit einem Messer oder besser in einem elektrischen Universal-Zerkleinerer. Die Kastenformen oder die Springform mit Butter fetten.

Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Küchenmaschine oder mit dem Hand-Rührgerät (Schlagbesen) 3 Minuten schaumig rühren. Dann die Eier einzeln dazu geben. Jedes Ei etwa eine Minute unterrühren bevor das nächste Ei dazu gegeben wird. Zuletzt das gehackte Zitronat und Orangeat und den Quark einrühren.

Quarkstollen   Quarkstollen

Mehl und Backpulver auf die Arbeitsfläche sieben. Die Buttermasse dazu geben und den Stollenteig von Hand gut durchkneten. Zuletzt die Mandelstifte und die eingeweichten Rosinen vorsichtig unterkneten. Noch etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und darauf den Stollenteig zu zwei Teiglingen in der Länge der Backformen formen. Den Teig in die Backformen geben. Mit einem Messer die Stollen der Länge nach tief einschneiden und den Teig an den Schnitten etwas auseinanderziehen. Rosinen auf der Stollen-Oberfläche entfernen, da diese beim Backen bitter werden.

Die Quarkstollen im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit ein Messer in die Mitte eines Quarkstollens stechen. Wenn kein Teig mehr an dem Messer kleben bleibt, sind die Quarkstollen fertig gebacken.

Quarkstollen   Quarkstollen

Die gebackenen Quarkstollen kurz abkühlen lassen und dann aus der Backform stürzen. In einem Topf 50 g Butter schmelzen und damit die heißen Quarkstollen einstreichen. Den Puderzucker in ein Haarsieb geben und die Quarkstollen mit dem Puderzucker bestäuben.

Die Quarkstollen schmecken am besten frisch, deshalb sollten die Stollen nicht zu lange aufbewahrt werden.

Viel Spaß beim Backen!

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