Die Rezeptschachtel

Schwarzwälder Kirsch-Muffins

Schwarzwälder Kirsch-Muffins

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Muffins nach Schwarzwälder Kirschtorten-Art

Backzeit ca.
Kalorien pro Schwarzwälder Kirschtorten-Muffin ca. 390 cal

Schwarzwälder Kirschmuffins Die Schwarzwälder Kirsch-Muffins sind zwar fast zu schade zum Aufessen, aber wer kann einem solch leckeren Cupcake aus Schokoladenteig, Kirschen und Schlagsahne schon widerstehen? Wenn Sie Schwarzwälder Kirschtorte mögen, sind Sie bei diesen Schwarzwälder Kirsch-Muffins genau richtig. Anders wie das Original sind die Schwarzwälder Kirsch-Muffins nicht ganz so mächtig, weil weniger Sahne verwendet wird.

Wenn keine Kinder mitessen, sollten Sie die Schwarzwälder Kirsch-Muffins mit Kirschwasser verfeinern. In die Schwarzwälder Kirsch-Muffins werden kleine Mulden geschnitten. In die Mulden geben wir angedickte Sauerkirschen. Auf die Cupcakes wird Schlagsahne gespritzt und obendrauf werden die Schwarzwälder Kirsch-Muffins mit einer Kirsche gekrönt. Die Schlagsahne ist mit Sahnesteif stabilisiert. So können Sie die Schwarzwälder Kirsch-Muffins bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

     

Zutaten für 12 Schwarzwälder Kirsch-Muffins:

  • Für den Schwarzwälder Kirsch-Muffin-Teig:
  • 150 g Butter, Zimmertemperatur
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 3 Eier, Zimmertemperatur
  • 275 g Mehl
  • 1 Essl. Kakao
  • 2 Teel. Backpulver
  • 150 ml = 150 g Milch, Zimmertemperatur
  • Für die Schwarzwälder Kirsch-Muffin-Füllung:
  • 1 Glas Schattenmorellen (Sauerkirschen)
  • 100 ml Schattenmorellen-Saft
  • 1 gehäufter Essl. Zucker
  • 1 Messerspitze gemahlener Zimt
  • 1 gehäufter Teel. Speisestärke (z.B. Mondamin)
  • 2 Essl. Schwarzwälder Kirschwasser bei Belieben
  • Zum Verzieren der Schwarzwälder Kirsch-Muffins:
  • 300 ml gut gekühlte Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Essl. Schwarzwälder Kirschwasser bei Belieben
  • 1 Essl. Schokoladenraspel
  • 12 Schattenmorellen

Schwarzwälder Kirsch-Muffins backen:

Für die Schwarzwälder Kirsch-Muffins eine 12-er Muffinform mit Butter fetten. Den Backofen auf 160 Grad Umluft oder 180 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.

In einem schmalen Gefäß die Butter 1 Minute schaumig rühren. Dann 200 g Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und zuerst nur 1 Ei dazu geben, und alles 2 weitere Minuten schaumig schlagen. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und auf die Buttermasse sieben. Die beiden restlichen Eier und die Milch dazu geben, und mit dem Hand-Rührgerät auf kleiner Stufe nun nur noch so lange rühren bis der Schwarzwälder Kirsch-Muffins Teig gut vermengt ist.

Schwarzwälder Kirsch Muffins   Schwarzwälder Kirsch Muffins
Den Schwarzwälder Kirsch-Muffins Teig in die gefetteten Muffinförmchen füllen und die Schwarzwälder Kirsch-Muffins im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen. Damit die Schwarzwälder Kirsch-Muffins nicht zu lange backen und schön saftig werden, gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe machen: Ein Holzstäbchen in die Schwarzwälder Kirsch-Muffins stecken und herausziehen. Wenn am Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt sind die Schwarzwälder Kirsch-Muffins fertig gebacken. Die Schwarzwälder Kirsch-Muffins nach dem Backen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.

Kirschfüllung   Schwarzwälder Kirsch Muffins füllen
Derweil die Schwarzwälder Kirsch-Muffins-Füllung zubereiten: Die Schattenmorellen abgießen und dabei den Fruchtsaft auffangen. 12 schöne Kirschen zum späteren Verzieren der Schwarzwälder Kirsch-Muffins beiseite stellen. 100 ml Fruchtsaft mit einem Esslöffel Zucker, Zimt und Speisestärke glatt verrühren, und in einem Topf aufkochen. Dann die Schattenmorellen dazu geben, und unter vorsichtigem Rühren eine Minute weiter kochen. Die Schwarzwälder Kirsch-Muffins Füllung abkühlen lassen und dann bei Belieben einen Esslöffel Kirschwasser in die Kirschen rühren.

Ein Teil von den Muffin-Kuppeln abschneiden und mit einem Teelöffel Mulden in die Schwarzwälder Kirsch-Muffins graben. Die Mulden mit der Kirschfüllung füllen.

Gefüllte Schwarzwälder Kirsch Muffins   Schwarzwälder Kirsch Muffins
Die gut gekühlte Schlagsahne steif schlagen. Das Sahnesteif mit Vanillezucker vermischen und unter die fast fertig geschlagene Schlagsahne rühren. Bei Belieben zwei Esslöffel Kirschwasser in die Sahne rühren. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und die Schlagsahne auf die Schwarzwälder Kirsch-Muffins spritzen. Die Schwarzwälder Kirsch-Muffins mit ein wenig Schokoladenraspeln bestreuen. Zuletzt die 12 zurück behaltenen und gut abgetropften Kirschen auf die Schwarzwälder Kirsch-Muffins setzen.

Viel Spaß beim Backen!

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