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Tarta de Santiago

Tarta de Santiago:

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Spanische Mandeltorte / Spanischer Mandelkuchen

Backzeit: ca.
Kalorien pro Stück Tarta de Santiago ca. 370 cal

Die Tarta de Santiago ist ein traditioneller spanischer Mandelkuchen aus Galicien. Die Tarta de Santiago besteht aus einem Rührteig aus Eiern, Zucker, Butter und einem hohen Mandelanteil und schmeckt lecker nach Marzipan.

Original ist die Tarta de Santiago nur mit einem Jakobskreuz (Sankt Jakob = Santiago auf spanisch). Dazu wird eine Jakobskreuz-Schablone auf den Mandelkuchen gelegt und der Mandelkuchen mit Puderzucker abgestäubt. Die Jakobskreuz-Schablone können Sie hier im PDF-Format herunterladen zum Ausdrucken und Ausschneiden.

Wichtig ist, dass die Butter und die Eier Zimmertemperatur haben, damit sich die Masse gut schaumig schlagen lässt. Dazu sollten Sie die Butter und die Eier einige Zeit vor der Zubereitung der Spanischen Mandeltorte aus dem Kühlschrank nehmen.

Zutaten Spanische Mandeltorte:

  • 150 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 Tropfen Bittermandelöl-Backaroma
  • 6 Eier (Zimmertemperatur)
  • 400 g fein gemahlene Mandeln
  • 150 g Weizenmehl Type 450
  • 1 gestrichener Teelöffel Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben

Spanische Mandeltorte backen:

Den Backofen auf 175 Grad Ober/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen. Einen Springformboden mit Backpapier auslegen und dann den Springformrand aufsetzen. Das überstehende Backpapier abschneiden und den Springformrand ausfetten.

Die Butter, den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und das Bittermandelöl mit dem Hand-Rührgerät oder einer Küchenmaschine 2 Minuten schaumig schlagen. Die Eier in einer separaten Schüssel kurz aufschlagen und dann langsam in die Buttermasse einlaufen lassen. Dabei stetig weiter schlagen, so dass eine schaumige Masse entsteht.

In einer weiteren Schüssel die gemahlenen Mandeln, das Mehl und das Backpulver gut mischen und dann unter die Masse heben.
Den Teig in die Springform geben und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Dazu mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen: Gegen Ende der Backzeit mit dem Stäbchen in den Mandelkuchen stechen, wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Mandelkuchen fertig gebacken.

Die Jakobskreuz-Schablone in der gewünschten Größe ausschneiden und auf die ausgekühlte Tarta de Santiago legen. Den Puderzucker in ein Küchensieb geben, die Tarta de Santiago damit abstäuben und dann die Jakobskreuz-Schablone vorsichtig entfernen, so dass kein Puderzucker auf das Jakobskreuz-Bild gelangt.

Viel Spaß beim Backen der spanischen Mandeltorte!

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