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Zimtsterne backen

Zimtsterne Rezept

Rezept im
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Wunderschöne Zimtsterne selber backen

Backzeit:
Kalorien pro 100 g Zimtsterne ca. 520 cal

Zimtsterne mit Glasur Zimtsterne gelten als die Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Bei diesem Rezept werden die Zimtsterne ohne Mehl gebacken, stattdessen kommen nur Mandeln, Zucker, Eiweiß und Gewürze zum Einsatz. Das Resultat sind wunderbar weiche und aromatische Zimtsterne.

Die Besonderheit dieses Zimtstern-Rezepts besteht darin, dass die Glasur bereits vor dem Ausstechen auf die Mandelmasse aufgetragen wird. Dies erspart dir das mühsame Bestreichen der einzelnen Zimtsterne. Zusätzlich verleihet dies den Zimtsternen ein besonders ansprechendes Erscheinungsbild. Die übrig gebliebenen Teigreste, die mit Glasur bedeckt sind, werden mit weiteren Mandeln vermischt und weiterverarbeitet. Durch das Bestreichen des Teigs mit der Glasur vor dem Ausstechen geht also kein Teig verloren.

Zimtsternausstecher Damit die Glasur nicht am Zimtsternausstecher haften bleibt, ist die Verwendung eines speziellen aufklappbaren Zimtstern-Ausstechers↗ ratsam. Diese Zimtsternausstecher lassen sich auseinanderklappen, um die Zimtsterne leicht zu entnehmen. Am besten eignet sich eine Ausführung aus Metall mit einem Durchmesser von 5 cm.


Zutaten für ca. 60 Zimtsterne / 2 Backbleche:

  • Für die Zimtsterne-Masse:
  • 250 g Puderzucker
  • 3 Eiweiß
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 1 gehäufter Esslöffel gemahlener Zimt
  • 1 Teel. Zitronenschale
  • 1/4 Fläschchen Bittermandelöl
  • Für die Zimtsterne-Glasur:
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • Zum Verkneten mit den Ausstech-Resten:
  • ca. 200 g gemahlene Mandeln

Zimtsterne backen:

In einer fettfreien Schüssel die 3 Eiweiß mit einem Hand-Rührgerät↗ kurz aufschlagen. Dann 250 g Puderzucker dazu geben, und ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Anschließend das Bittermandelöl unterrühren. In einer separaten Schüssel 400 g gemahlene Mandeln, Zimt und Zitronenschale vermischen, auf das aufgeschlagene Eiweiß geben, und unter die Eiweißmasse heben. Dann die Masse einige Stunden oder über Nacht abgedeckt ruhen lassen.

Am nächsten Tag für die Zimtsterne-Glasur das Eiweiß kurz aufschlagen und dann mit 150 g Puderzucker und einer Prise Salz mit dem Handrührgerät ca. 4 Minuten schaumig schlagen.

Die Zimtsterne-Masse portionsweise ca. 8 mm dick ausrollen. Wenn die Mandelmasse zu trocken ist, kann etwas geschlagenes Eiweiß untergeknetet werden. Ist die Masse zu klebrig, dann gemahlene Mandeln zugeben. Damit die Masse nicht auf der Arbeitsfläche und am Wellholz klebt, etwas gemahlene Mandeln auf die Arbeitsfläche und die Zimtsternmasse streuen.

Zimtstern Masse mit Glasur   Zimtsterne ausstechen   Zimtsternausstecher  

Eine dünne Glasurschicht (1 bis 2 mm) auf der Masse verteilen und entweder mit einer Winkelpalette↗ oder einem Messer glatt streichen. Dabei sollten keine Reste der gemahlenen Mandeln lose auf der Zimtsterne-Masse verbleiben, damit die Glasur gut auf der Masse hält.

Mit dem Zimtsternausstecher Zimtsterne ausstechen und auf Backpapier legen. Dazu den Zimtsternausstecher jedes Mal in heißes Wasser tauchen.

Die Ausstech-Reste mit soviel gemahlenen Mandeln verkneten, dass die Zimtsterne-Masse wieder die ursprüngliche Konsistenz hat, und so die restliche Masse weiter zu Zimtsternen verarbeiten.

Die Zimtsterne bei 170 Grad bei Umluft ca. 15 Minuten auf dem untersten Backofen-Einschub backen, solange bis die Glasur gerade anfängt zu bräunen.

Zimtsternteig auswellen Tipp: Rolle die Zimtstern-Masse zwischen zwei Holzstäben↗ aus, so dass das Wellholz rechts und links auf den Stäben aufliegt. So werden deine Weihnachtsplätzchen exakt eben und alle gleich dick. Dazu kannst du im Baumarkt eine 1 Meter lange Vierkantleiste 10 x 15 mm kaufen und auf 2 mal 50 cm halbieren.

Viel Spaß beim Backen!

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