Kartoffel Focaccia Rezept |
Mit dem Zitronen-Kräuter-Dip ist diese Kartoffel-Focaccia unwiderstehlich
Backzeit:
Kalorien pro Portion Kartoffel Focaccia ca. 630 cal bei
6 Portionen
Focaccia ist ein italienisches Fladenbrot aus Hefeteig und stammt ursprünglich aus der Region Ligurien in Italien, also aus der nordwest-italienischen Küstenregion um Genua. Focaccia wird meist vor dem Backen mit Öl bestrichen und mit Kräutern und weiteren Zutaten belegt.
Focaccia kann unterschiedliche Dicken und Texturen haben, von dünn und knusprig bis dick und fluffig, je nach regionalen Variationen und persönlichen Vorlieben.
Bei diesem Focaccia-Rezept wird die Focaccia mit getrockneten Tomaten und Kartoffelscheiben belegt. Besonders lecker schmeckt diese Focaccia mit dem Zitronen- Kräuter-Dip aus Schmand und Joghurt, Zitronensaft und Zitronenschale, welcher der Focaccia eine tolle frische Note verleiht.
Für den Focaccia-Teig das Mehl in eine große Schüssel geben. Die Hefe hinein bröseln, lauwarme Milch, Salz und einen Esslöffel Kräuter der Provence dazu geben. Die getrockneten Tomaten abgießen und dabei das Öl auffangen. 2 Esslöffel Tomaten-Öl zu den hinzugeben und mit dem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) in 5 Minuten einen glatten Teig kneten. Dann den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Für den Focaccia-Belag die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Zwiebelringe mit einer Prise Salz und 2 Esslöffel Olivenöl 5 Minuten braun anrösten. Die getrockneten Tomaten klein schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Den gegangenen Focaccia-Teig nochmal kurz mit dem Handrührgerät durchkneten. Die Arbeitsfläche leicht mehlen und darauf den Teig in der Größe des Backblechs ausrollen. Das Backpapier unter den Focaccia-Teig schieben und den Teig mit dem Backpapier auf das Backblech heben.
Den Focaccia-Teig mit 2 Esslöffel Tomatenöl bestreichen und mit einem Teelöffel Kräutern der Provence bestreuen. Die Focaccia mit den getrockneten Tomaten, geriebenen Käse und den Kartoffelscheiben belegen. Die Kartoffeln leicht salzen und die die gerösteten Zwiebelringen auf der Focaccia verteilen. Nun die Focaccia nochmal 15 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Unter/Oberhitze vorheizen und die Kartoffel-Focaccia etwa 40 Minuten backen bis der Boden knusprig gebacken ist. Dazu zum Ende der Backzeit die Focaccia mit einem Messer anheben. Wenn die Unterseite leicht braun ist, und sich die Focaccia beim Anheben nur noch leicht verbiegt, ist die Focaccia fertig gebacken.
Während die Focaccia bäckt, den Kräuter-Dip zubereiten. Dazu die Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen. Zitronenschale, Zitronensaft, Schmand, Joghurt, 1 Teelöffel Kräuter der Provence, eine Prise Salz, etwas weißer Pfeffer und zwei Drittel der geschnittenen Petersilie verrühren.
Die fertig gebackene Kartoffel-Focaccia mit der restlichen Petersilie bestreuen und die Focaccia mit dem Zitronen-Kräuter-Dip servieren.
Viel Spaß beim Backen!
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