Die Rezeptschachtel

Weihnachtsbäckerei Ochsenaugen Rezept Panettone Rezept Spekulatius Rezept Zimtsterne Rezept

In der Weihnachtsbäckerei:
Die besten Backrezepte für die Weihnachtszeit

In der Weihnachtszeit gibt es kaum etwas Schöneres, als die heimelige Atmosphäre der eigenen Küche, die nach Zimt, Vanille und frisch gebackenem Gebäck duftet. Das Backen von Weihnachtsgebäck ist eine jahrhundertealte Tradition, die Familie und Freunde zusammenbringt, um die festliche Stimmung zu zelebrieren.

Das Backen von Weihnachtsgebäck ist weit mehr als nur das Zubereiten von Süßigkeiten; es ist eine Zeit des Zusammenseins, des gemeinsamen Schaffens und der Liebe. Es erinnert uns daran, dass die Weihnachtszeit nicht nur eine Zeit des Konsums ist, sondern auch eine Zeit der Wärme, der Großzügigkeit und der Freude am Teilen. Es ist eine Zeit, in der wir die Bedeutung von Familie und Freundschaft noch intensiver spüren und den Zauber des Weihnachtsfestes in vollen Zügen genießen können.

Lebkuchen verzieren Die Frankfurter Bethmännchen, hergestellt aus gebackenem Marzipan, sind köstlich. Obwohl ihre Zubereitung etwas aufwendig ist, sind selbstgemachte Dominosteine aus Lebkuchen, Marzipan und Fruchtgelee unglaublich lecker. Die Elisen-Lebkuchen , die ohne Mehl gebacken werden, zeichnen sich durch ihre besondere Fruchtigkeit aus.

Die roten Engelsaugen mit ihrem glänzenden Gelee-Spiegel sind wunderschön anzusehen. Die wunderschönen, mit einem Spritzbeutel gespritzten Kokosmakronen sind hier lediglich der Vollständigkeit halber enthalten, und sollen angeblich sehr lecker sein, sofern man Kokosnüsse mag.

Kokosmakronen spritzen Auf dem Jahrmarkt kann man das ganze Jahr über Magenbrot kaufen, doch merkwürdigerweise ist es nur an Weihnachten gefragt, es selbst zu backen. Es macht viel Spaß, zusammen mit den Kindern einen Nikolaus aus Hefeteig zu backen.

Der Panettone ist ein köstlicher italienischer Weihnachtskuchen aus Hefeteig. Die badischen Springerle aus meiner Heimat sind nur wirklich gelungen, wenn sie die charakteristischen Füßchen haben. Ebenfalls sehr lecker ist das Stollen-Konfekt mit einer Füllung aus Marzipan.


Hier findest du die leckeren Weihnachtsbäckerei-Rezepte:

Bethmännchen    

Bethmännchen
Eine Leckerei aus Marzipan und Mandeln

Bratapfelkuchen          

Bratapfelkuchen
Mürbeteig mit cremigem Vanillepudding und Bratäpfeln

Bratäpfel          

Bratäpfel
Bratäpfel mit Marzipan und Vanillesoße

Butterplätzchen          

Butterplätzchen
Zarte Butterplätzchen durch hartgehochtes Eigelb

Christstollen          

Christstollen
Die Weihnachts-Leckerei, gefüllt mit Marzipan

Dominosteine    

Dominosteine
Die süße Versuchung mit Marzipan und Fruchtgelee

Elisenlebkuchen          

Elisen-Lebkuchen ohne Mehl
Saftige Lebkuchen mit Schokoladen-Boden

Engelsaugen    

Engelsaugen oder Husarenkrapfen
Plätzchen aus Marzipan-Mürbeteig und Johannisbeergelee

Früchtebrot    

Früchtebrot
Vier kleine Früchtebrote mit Soft-Backobst

Kokosmarkonen    

Gespritzte Kokosmakronen
Der Renner auf dem Plätzchenteller

Lebkuchen    

Lebkuchen
Als Weihnachtsplätzchen oder als Christbaumschmuck

Lebkuchenhaus    

Lebkuchenhaus Rezept
Ein Lebkuchenhäuschen mit Bastelschablonen zum Ausdrucken

Linzer Sterne    

Linzer Plätzchen aus Linzer Torte Teig
Genau das richtige Backrezept, wenn du Linzer Torte magst

Magenbrot          

Magenbrot wie vom Jahrmarkt
Genau das richtige Backrezept, wenn du Linzer Torte magst

Hefeteig-Nikolaus          

Nikolaus
Nikolaus aus Hefeteig: Der große Spaß nicht nur für Kinder

Nussmakronen Rezept    

Nussmakronen mit Schokolade
Nussmakronen die nicht zerlaufen

Ochsenaugen Rezept    

Ochsenaugen
Plätzchen mit Marzipan und Fruchtgelee

Panettone          

Panettone
Italienischer Weihnachtskuchen mit kandierten Früchten

Schwarz-Weiß-Gebäck          

Schwarz-Weiß-Gebäck Repezt
Plätzchen aus hellem und dunklem Mürbeteig

Spekulatius    

Spekulatius
Knuspriger Butter- oder Gewürzspekulatius mit Mandelsplittern

Spitzbuben Plätzchen    

Spitzbuben / Hildabrötchen
Lecker nicht nur zur Weihnachtszeit

Springerle    

Springerle
Die klassischen badischen Anis-Plätzchen

Spritzgebäck    

Spritzgebäck
Spritzgebäck aus Mürbeteig mit Schokolade

Spritzgebäck mit Gebäckpresse    

Spritzgebäck mit Gebäckpresse
Rezept für Plätzchen mit Gebäckpressen

Stollenkonfekt          

Stollenkonfekt mit Marzipanfüllung
Das leckere Kleingebäck in Christstollen-Form

Vanillekipferl    

Vanillekipferl
Die beliebtesten Weihnachtsplätzchen laut einer Umfrage einer großen deutschen Zeitung

Zedernbrot    

Zedernbrot
Marzipan-Monde mit Zitrone und Zuckerglasur

Zimtsterne    

Zimtsterne, die Weihnachts-Klassiker
Marzipan-Monde mit Zitrone und Zuckerglasur

© www.rezeptschachtel.de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung