In der Weihnachtszeit gibt es kaum etwas Schöneres, als die heimelige Atmosphäre der eigenen Küche, die nach Zimt, Vanille und frisch gebackenem Gebäck duftet. Das Backen von Weihnachtsgebäck ist eine jahrhundertealte Tradition, die Familie und Freunde zusammenbringt, um die festliche Stimmung zu zelebrieren.
Das Backen von Weihnachtsgebäck ist weit mehr als nur das Zubereiten von Süßigkeiten; es ist eine Zeit des Zusammenseins, des gemeinsamen Schaffens und der Liebe. Es erinnert uns daran, dass die Weihnachtszeit nicht nur eine Zeit des Konsums ist, sondern auch eine Zeit der Wärme, der Großzügigkeit und der Freude am Teilen. Es ist eine Zeit, in der wir die Bedeutung von Familie und Freundschaft noch intensiver spüren und den Zauber des Weihnachtsfestes in vollen Zügen genießen können.
Die Frankfurter Bethmännchen, hergestellt aus gebackenem Marzipan, sind köstlich. Obwohl ihre Zubereitung etwas aufwendig ist, sind selbstgemachte Dominosteine aus Lebkuchen, Marzipan und Fruchtgelee unglaublich lecker. Die Elisen-Lebkuchen , die ohne Mehl gebacken werden, zeichnen sich durch ihre besondere Fruchtigkeit aus.
Die roten Engelsaugen mit ihrem glänzenden Gelee-Spiegel sind wunderschön anzusehen. Die wunderschönen, mit einem Spritzbeutel gespritzten Kokosmakronen sind hier lediglich der Vollständigkeit halber enthalten, und sollen angeblich sehr lecker sein, sofern man Kokosnüsse mag.
Auf dem Jahrmarkt kann man das ganze Jahr über Magenbrot kaufen, doch merkwürdigerweise ist es nur an Weihnachten gefragt, es selbst zu backen. Es macht viel Spaß, zusammen mit den Kindern einen Nikolaus aus Hefeteig zu backen.
Der Panettone ist ein köstlicher italienischer Weihnachtskuchen aus Hefeteig. Die badischen Springerle aus meiner Heimat sind nur wirklich gelungen, wenn sie die charakteristischen Füßchen haben. Ebenfalls sehr lecker ist das Stollen-Konfekt mit einer Füllung aus Marzipan.
Bethmännchen |
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Bratapfelkuchen |
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Bratäpfel |
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Butterplätzchen |
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Christstollen |
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Dominosteine |
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Elisen-Lebkuchen ohne Mehl |
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Engelsaugen oder Husarenkrapfen |
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Früchtebrot |
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Gespritzte Kokosmakronen |
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Lebkuchen |
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Lebkuchenhaus Rezept |
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Linzer Plätzchen aus Linzer Torte Teig |
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Magenbrot wie vom Jahrmarkt |
Nikolaus |
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Nussmakronen mit Schokolade |
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Ochsenaugen |
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Panettone |
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Schwarz-Weiß-Gebäck Repezt |
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Spekulatius |
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Spitzbuben / Hildabrötchen |
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Springerle |
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Spritzgebäck |
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Spritzgebäck mit Gebäckpresse |
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Stollenkonfekt mit Marzipanfüllung |
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Vanillekipferl |
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Zedernbrot |
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Zimtsterne, die Weihnachts-Klassiker |
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