Hefeteig ist die Grundlage für luftig-lockere Hefekuchen. Wenn beim Backen mit Hefeteig einige wenige Dinge beachtet werden, wird die Zubereitung von Hefekuchen zum Kinderspiel.
Anstelle von Trockenhefe bevorzuge ich frische Hefe, da sie aromatischer ist und der Teig mit frischer Hefe besser aufgeht.
Hefe ist ein Pilz, der Wärme mag, aber nicht zu viel davon. Um sicherzustellen, dass der Teig gut aufgeht, sollte die Temperatur beim Gehenlassen des Hefeteigs 40 Grad nicht überschreiten. Verwende daher nur lauwarme Milch oder Wasser für den Teig.
Der Hefeteig mag es zum Gehen also gerne warm, ideal sind etwa 30 bis 35 Grad. Doch auch bei Zimmertemperatur kann der Teig gut aufgehen, es dauert nur etwas länger, bis er die richtige Größe erreicht.
Für Hefekuchen löst man die Hefe normalerweise in lauwarmer Milch auf, und vermischt sie dann mit Zucker und Mehl zu einem dünnen Vorteig. Dieser Vorteig ruht zugedeckt an einem warmen Ort, damit sich die Hefepilze vermehren können, bevor weitere Zutaten hinzugefügt werden, die das Aufgehen des Teigs hemmen könnten.
Nach etwa 15 Minuten ist der Vorteig gegangen. Dann werden die restlichen Zutaten hinzugefügt und der Teig gründlich geknetet. Dabei quillt das kleberbildende Weizen-Gluten auf und wird zäh. Der Hefeteig kann dadurch die Gase halten, welche die Hefe beim Gären bildet, wodurch sich das Teigvolumen beim Gehen vergrößert. Nach dem Formen des Gebäcks muss der Teig erneut aufgehen, bevor der Hefekuchen gebacken wird.
Butterkuchen ist vor allem im Norden Deutschlands bekannt. Meine Variante ist mit karamellisierten Mandeln belegt, ähnlich einem Bienenstich. Schwaben lieben den Hefezopf, der besonders lecker mit Butter und Honig ist. Der Nusszopf ist ein saftiger Hefekuchen mit einer köstlichen Nussfüllung. Der Gugelhupf nach dem Rezept meiner Oma ist herrlich locker und luftig. Der Rosenkuchen wird mit Mohn oder Nüssen gefüllt, während der Streuselkuchen dank einer dünnen Schicht Vanillepudding schön saftig wird.
Affenbrot |
||
Buchteln |
||
Butterkuchen |
||
Hefezopf |
||
Mohnstriezel-Rezept für den Thermomix |
||
Nusszopf |
||
Omas Gugelhupf |
||
Osterkuchen |
||
Rosenkuchen |
||
Rosinenstuten |
||
Streuselkuchen |
© www.rezeptschachtel.de | Impressum | Datenschutzerklärung