Serviettenknödel Rezept |
Böhmische Serviettenknödel aus Semmeln
Kochzeit:
Kalorien pro Portion Serviettenknödel ca. 510 cal bei
4 Portionen
Die leckeren Serviettenknödel haben ihren merkwürdigen Namen vom Tuch, oder der Serviette, in der sie gewickelt werden um die Serviettenknödel in Wasser zu kochen. Die Serviettenknödel werden aus altbackenen Semmeln mit Milch, Eier, Butter und etwas Mehl zubereitet. Die Serviettenknödel saugen sich wunderbar mit Soße auf, und eignen sich sehr gut als Beilage zu Braten oder Gulasch.
Für die Serviettenknödel brauchen Sie außer einem großen Topf ein dünnes Küchentuch (Geschirrtuch) und ein wenig festen Faden um die Serviettenknödel zusammenzubinden.
Für die Serviettenknödel die Semmeln in dünne Scheiben schneiden.
Die Butter in einem großem Topf leicht erhitzen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und Milch, Mehl, Eier, Salz und etwas geriebene Muskatnuss zur Butter geben. Mit einem Schneebesen alles gut verrühren. Dann die geschnittenen Brötchen dazu geben und die Serviettenknödel-Masse vorsichtig vermengen. Nun den Serviettenknödel-Teig 10 Minuten ziehen lassen.
In einem großen Topf mit Deckel Wasser mit einem Teelöffel Salz zum Kochen bringen. Ein dünnes Küchentuch gut in klarem Wasser ausspülen, auswringen und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Den Serviettenknödel-Teig nochmal vorsichtig umrühren und dann bei einem schmalen Ende des Küchentuchs anhäufen. Einen Serviettenknödel von etwa 8 cm Durchmesser aufrollen und die Enden des Serviettenknödels mit Schnur satt zu einem 'Bonbon' zusammenbinden.
Den Serviettenknödel in das leicht kochende Wasser legen und bei geschlossenem Topf in 45 Minuten garen. Dann den Serviettenknödel vorsichtig aus dem Tuch wickeln und in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Serviettenknödel-Reste können Sie am nächsten Tag in Butter anbraten.
Viel Spaß beim Serviettenknödel kochen!
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