Griechischer Pastitsio Auflauf |
Nudelauflauf mit Hackfleisch, Käse und Béchamel-Soße
Backzeit:
Kalorien pro Portion Pastitsio ca. 650 cal bei
4 Portionen
Neben Moussaka zählt der Pastitsio zu den bekanntesten griechischen Auflaufgerichten. Er besteht aus röhrenförmigen Nudeln wie langen Maccaroni oder kürzeren Rigatoni, einer Hackfleischsoße, geriebenem Käse und Béchamel-Soße.
Traditionell wird griechischer Kefalotyri verwendet, ein Hartkäse aus Schafsmilch. Alternativ kann auch italienischer Parmigiano (Parmesan) verwendet werden, falls Kefalotyri nicht verfügbar ist.
Für den Pastitsio Auflauf zuerst die Hackfleischfüllung zubereiten. Dazu eine Zwiebel in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne zwei Esslöffel Öl erhitzen und darin die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Das Hackfleisch dazu geben, scharf anbraten und dann mit dem Rotwein ablöschen.
Entweder die Dosen-Tomaten in Würfel schneiden und hinzu geben, oder Tomatenmark und Wasser hinzufügen. Den Knoblauch pressen oder klein schneiden und mit dem Oregano und der Zimtstange zum Hackfleisch geben. Die Hackfleischfüllung mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken und das Hackfleisch etwa eine halbe Stunde köcheln lassen bis ein guter Teil der Flüssigkeit verkocht ist.
Für die Béchamel-Soße die Butter in einem Topf erhitzen. Dann das Mehl dazu geben und unter Rühren solange kochen bis die Masse gerade anfängt leicht zu bräunen. Nun sofort ein Teil der Milch dazu geben und mit einem Schneebesen klumpenfrei verrühren. Dann die restliche Milch dazu geben und unter Rühren aufkochen lassen. Gemüsebrühe hinzu geben und die Béchamel-Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Pastitsio Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 45 Minuten backen.
Viel Spaß beim Backen!
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