Shepherd's Pie Rezept |
Englischer Shepherd's Pie mit extra fluffigem Kartoffelpüree
Backzeit:
Kalorien pro Portion Shepherd's Pie ca. 520 cal bei
4 Portionen
Der Shepherd's Pie ist ein englischer Hackfleischauflauf mit Kartoffelpüree. Übersetzt bedeutet Shepherd's Pie „Schäferpastete“. Der Shepherd's Pie wird traditionell mit Lamm-Hackfleisch gebacken. Du kannst für den Shepherd's Pie aber auch das bei uns gebräuchlichere Schweine- oder Rinderhackfleisch verwenden. Dann wird der Auflauf Cottage Pie genannt.
Zum Hackfleisch wird meist Gemüse gegeben, bei diesem Rezept werden Möhren und Erbsen verwendet. Das angebratene Hackfleisch wird mit Kartoffelpüree abgedeckt und dann im Ofen gebacken. Für das Kartoffelpüree kannst du fertiges Kartoffelpüree-Pulver aus dem Supermarkt verwenden.
Sehr viel besser schmeckt der Shepherd's Pie aber mit frischem, selbst gemachten Kartoffelpüree. Durch einen Trick, den ich von meiner Schwiegermutter gelernt habe, wird das Kartoffelpüree wunderbar fluffig. Dazu wird das fertige Kartoffelpüree mit einem Schneebesen kräftig aufgeschlagen bis es hell und luftig ist, und auf der Zunge vergeht. Das solltest du beim nächsten Kartoffelpüree unbedingt mal ausprobieren! Leider funktioniert das nicht mit fertigem Püree aus Kartoffelpulver.
Unter das Kartoffelpüree werden noch zwei Eier geschlagen, dadurch geht das Püree beim Backen auf, und der Shepherd's Pie wird so noch lockerer.
Für den Shepherd's Pie zuerst die Kartoffeln aufsetzen falls du frisches Kartoffelpüree verwendest. Dazu die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Wasser in ca. 25 Minuten gut weich kochen. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Die Möhren schälen und mit einem Gemüsehobel↗ in dünne Stäbchen oder in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen. Eine Auflaufform↗ mit Butter fetten.
Für die Shepherd's Pie-Fleischfüllung das Öl in einer Pfanne erhitzen und darin das Hackfleisch scharf anbraten. Dann die klein geschnittenen Zwiebeln dazu geben und die Zwiebeln glasig braten. Nun einen Esslöffel Mehl dazu geben und kurz anrösten. Das Ganze mit Gemüsebrühe und den Tomaten ablöschen, und die geschnittenen Möhren und die Erbsen dazu geben. Den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse↗ drücken und zum Hackfleisch geben, mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzig abschmecken, und alles 10 Minuten köcheln lassen um die Möhren vorzugaren. Dabei die Fleischfüllung ab und zu umrühren.
Für die Shepherd's Pie-Kartoffelmasse entweder den fertigen Kartoffelbrei nach der Packungsanleitung mit der Butter zubereiten, mit Salz und Muskatnuss abschmecken und dann die Eier unterrühren.
Besser schmeckt der Shepherd's Pie aber wenn du den Kartoffelbrei frisch zubereitest. Dazu die weich gekochten Kartoffeln entweder durch eine Kartoffelpresse↗ drücken und erst anschließend die Milch dazu geben, oder einen Teil der Milch gleich zu den Kartoffeln geben, und die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer↗ klumpenfrei stampfen. Dabei die restliche Milch vorsichtig nach und nach zum Kartoffelbrei geben, damit der Brei nicht zu dünnflüssig wird. Butter, Salz und Muskatnuss dazu geben, und dann den Kartoffelbrei mit einem Schneebesen kräftig hell und schaumig schlagen. Zuletzt die Eier dazu geben, und das Kartoffelpüree nochmal kurz mit dem Schneebesen durchschlagen.
In die gefettete Auflaufform zuerst das Hackfleisch füllen und darauf das Kartoffelpüree verteilen. Den geriebenen Käse auf dem Shepherd's Pie verteilen, und den Shepherd's Pie im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder bei 180 Grad Unter/Oberhitze etwa 30 Minuten backen.
Viel Spaß beim Backen!
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