Affenbrot-Rezept |
Mit Affenbrot machst du Kinder glücklich!
Backzeit ca.
Kalorien pro Affenbrot-Portion ca. 310 cal bei
12 Portionen
Für dieses leckere Affenbrot wird ein Hefeteig ohne Eier und mit einer geringen Menge Zucker verwendet, aus dem kleine Kugeln geformt werden. Anschließend werden diese Teigkugeln in geschmolzene Butter getaucht, in Zimtzucker gewälzt und in der Backform geschichtet. Dabei kommt brauner Rohrzucker für den Zimtzucker zum Einsatz. Während des Backens karamellisiert der körnige Rohrzucker und verleiht dem Affenbrot eine herrlich knusprige Textur.
Es existieren zahlreiche Rezepte für Affenbrot, insbesondere aus den Vereinigten Staaten, wo es als Monkey Bread bekannt ist. Im Internet sind diverse Variationen von Affenbrot zu finden, darunter solche mit Nüssen, Kokosnuss, Ananas sowie herzhafte Varianten mit Käse, Speck oder sogar Knoblauch. Beim Zubereiten von Affenbrot ist deiner Fantasie also keine Grenzen gesetzt.
Laut einer unbestätigten Quelle wurde Affenbrot ursprünglich mit Bananen gefüllt. Daher soll das Affenbrot seinen Namen haben.
Das Affenbrot schmeckt am besten wenn es noch ein wenig warm ist. Die Teig-Kugeln werden mit den Fingern aus dem Affenbrot-Kuchen gezupft und mit den Fingern gegessen. Möglicherweise ist es genau das, was besonders die Kinder am Affenbrot so lieben.
Für den Affenbrot-Hefeteig die frische Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit 50 g Zucker vermischen. In der Mitte eine Mulde formen. Die Hefemilch langsam in die Mulde gießen, und dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dünnen Vorteig anrühren. Den Vorteig 20 Minuten gehen lassen.
Dann 50 g weiche Butter und Salz dazu geben, und mit dem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) oder in der Küchenmaschine↗ 5 Minuten kneten. Nun den Affenbrot-Teig abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
In der Zwischenzeit eine Gugelhupf-Form oder eine Springform mit Rohr-Einsatz mit Butter fetten. Den braunen Zucker mit dem Zimt vermischen. 100 g Butter in einem Topf leicht erwärmen.
Den Affenbrot-Teig nochmal kurz durchkneten und mit etwas Mehl rechteckig ausrollen. Den Affenbrot-Teig in 8 Streifen schneiden und die Streifen 6 mal durchschneiden, so dass 48 möglichst gleich große Affenbrot-Teigstückchen entstehen.
Die Teigstückchen zu Kugeln formen, in die flüssige, aber nicht mehr heiße Butter tauchen und im Zimtzucker wenden. Dabei etwas sparsam mit dem Zimtzucker umgehen damit das Affenbrot nicht zu süß wird. Die Affenbrot-Kugeln in die gefettete Backform schichten. Wenn noch etwas Butter übrig ist, kann sie auf das Affenbrot geträufelt werden.
Das Affenbrot an einem warmen Ort etwa 45 bis 60 Minuten gehen lassen bis die Backform fast gefüllt ist. Das Affenbrot im auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen. Wenn du eine Springform verwendest, dann die Springform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen, weil beim Backen eventuell etwas Butter aus der Form herausläuft.
Das Affenbrot nach dem Backen 10 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Backform stürzen. Das Affenbrot sollte nicht länger in der Form bleiben, damit der karamellisierte Zucker nicht an der Form festsitzt.
Viel Spaß beim Backen!
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