Die Rezeptschachtel

Buchteln

Buchteln Rezept

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Lockere Buchteln mit Vanillesoße aus der Springform

Backzeit ca.
Kalorien pro Buchtel ca. 280 cal
Rezeptmenge für 13 Buchteln

Buchteln sind eine leckere und traditionelle öterreichische Süßpeise. Es sind ganz zarte Knödel aus Hefeteig und sie schmecken ähnlich wie das französischen Brioche. Aus dem Hefeteig werden runde Teigklöße geformt und die die Klöße nebeneinander in eine Backform oder eine Auflaufform gesetzt, so dass die Buchteln nach dem beim Backen aneinander haften.

Buchteln in der Springform Manchmal werden die Buchteln mit Marmelade oder anderen süßen Füllungen gefüllt, beispielsweise mit Aprikosenmarmelade, Pflaumenmus, Nutella oder Quark. Dazu wird die Füllung in den Teig eingerollt, bevor die Buchteln gebacken werden.

Die Buchteln werden gerne warm serviert und sind besonders lecker, wenn sie frisch aus dem Ofen kommen. Sie sind ein beliebtes Dessert oder eine süße Zwischenmahlzeit.

Übrig gebliebene Buchteln bleiben luftdicht verpackt zwei bis drei Tage frisch, und sie schmecken wie Milchbrötchen sehr fein zusammen mit Butter und Honig oder Marmelade.

Bei diesem Buchtel-Rezept werden die Buchteln vor dem Backen mit Zimtzucker bestreut und mit Vanillesoße gereicht.

Zutaten für 13 Buchteln:

  • Für den Buchteln-Teig:
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 42 g / 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl Type 505
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eier, Zimmertemperatur
  • 1/2 Teel. Salz
  • Zum Bestreichen der Buchteln:
  • 1 Essl. flüssige Butter
  • 2 Essl. Milch
  • 1 Essl. Zimtzucker
  • Für die Vanillesoße:
  • 500 ml Milch
  • 2 Essl. Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver

Buchteln backen:

Für den Buchteln-Teig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und vermischen. In der Mitte eine Vertiefung formen und die Hefemilch hinein gießen. Dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dünnen Vorteig anrühren. Den Vorteig abgedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Buchteln Vorteig   Buchteln Hefeteig   Buchteln  

Dann 100 g weiche Butter, Eier und Salz dazu geben, und mit dem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) den Buchteln-Teig 5 Minuten auf hoher Stufe kneten. Den Hefeteig erneut abgedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen. Derweil eine Springform↗ mit 26 cm oder 28 cm Durchmesser oder eine feuerfeste Auflaufform mit Butter einfetten.

Buchteln schneiden

Nun den Buchteln-Teig nochmals kurz mit dem Handrührgerät durchkneten. Dann den Teig mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, und die Rolle in 13 gleich große Teigstücke schneiden. Die Buchteln zwischen den Handflächen rund formen. Vier Buchteln in die Mitte der gefetteten Springform oder der Auflaufform legen, und die restlichen Buchteln außen herum verteilen. Dann die Buchteln mit einem Esslöffel flüssiger, aber nicht heißer Butter bestreichen. Nun die Buchteln nochmals abgedeckt etwa 30 bis 45 Minuten gehen lassen.

Buchteln   Buchteln

Danach die Buchteln mit etwas Milch bestreichen, und mit dem Zimtzucker bestreuen. Nun die Buchteln im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 35 Minuten backen.

Die Vanillesoße wie einen Vanillepudding laut der Packungsanleitung zubereiten, dabei aber nur ein halbes Päckchen Vanillepudding-Pulver verwenden.

Viel Spaß beim Backen!

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