Osterkuchen Rezept / Osterzopf |
Ein dekorativer Osterkuchen mit Nussfüllung und Marzipan
Backzeit ca.
Kalorien pro Osterkuchen-Stück ca. 300 cal bei
20 Stück
Dieser Osterkuchen wird aus Hefeteig geflochten. Dabei wird für den Osterkuchen eine einfache Flechttechnik verwendet. Der Osterkuchen-Hefeteig wird länglich ausgerollt und mit der Haselnussfüllung bestrichen. Dann werden die Teigränder eingeschnitten, und die so entstandenen Zipfel abwechselnd über die Füllung gelegt. Der Osterkuchen wird mit bunten Ostereiern dekoriert und entweder mit Hagelzucker, oder mit einer Zuckerglasur verziert.
Für den Hefeteig die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl und Zucker in einer Schüssel vermischen, dann die Hefemilch langsam in das Mehl gießen, und dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dünnen Vorteig rühren. Den Vorteig 20 Minuten gehen lassen.
Dann Vanillezucker, Honig, weiche Butter, zwei Eier und Salz dazu geben. Dabei einen Teelöffel Eigelb zurück stellen zum späteren Bestreichen des Osterkuchens. Den Hefeteig in einer Küchenmaschine↗ 10 Minuten auf langsamer Stufe, oder mit einem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) 5 Minuten kneten. Dann den Hefeteig 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Inzwischen die Nussfüllung für den Osterkuchen herstellen: Die Butter im Mikrowellenherd oder auf dem Herd auf kleiner Stufe flüssig werden lassen. Dann Butter, gemahlene Haselnüsse, Rosinen, Zucker, 1 Ei und Zimt in einer Schüssel verrühren, dabei nach Bedarf ein wenig Milch dazu geben, so dass eine streichfähige Nussfüllung entsteht. Dann das Marzipan in kleine Würfel schneiden.
Den gegangenen Hefeteig noch mal kurz durchkneten und zu einer Teigfläche von 60 mal 20 cm ausrollen. Die Nussfüllung in der Mitte des Teigs verteilen und die Marzipanwürfel auf die Nussfüllung legen. Mit einer Schere an beiden Längsseiten des Teigs tiefe schräge Einschnitte von ca. 3 cm Abstand schneiden. Die so entstandenen Teigstreifen abwechselnd nach innen über die Füllung legen. Ein Backblech↗ mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Osterkuchen zu einem Kranz formen und auf das Backpapier legen.
Zum Bestreichen des Osterkuchens den zurück gestellten Teelöffel Eigelb mit 4 Essl. Milch und einer Prise Salz verrühren, und mit einem Teil der Glasur den Osterkuchen ein erstes Mal einstreichen. Den Osterkuchen in etwa 45 bis 60 Minuten bis zur doppelten Größe gehen lassen. Dann in die 6 hartgekochten Eier in den Osterzopf drücken und den Osterzopf ein weiteres Mal mit der Ei-Milch-Glasur einstreichen. Bei Belieben etwas Hagelzucker auf die feuchte Glasur streuen, oder erst nach dem Backen eine Zuckerglasur verwenden. Den Osterkuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 30 Minuten goldbraun backen.
Wenn du keinen Hagelzucker verwendet hast: Nach dem Backen den Puderzucker mit Zitronensaft und etwas Wasser zu einer Zuckerglasur anrühren, und damit den Osterkuchen verzieren.
Viel Spaß beim Backen!
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