Die Rezeptschachtel

Cantuccini

Cantuccini Rezept

Rezept im
PDF-Format

Cantuccini ist ein leckeres italienisches Mandelgebäck

Backzeit:
Kalorien pro 100 g Cantuccini ca. 580 cal
Rezeptmenge für ca. 800 Gramm Cantuccini

Cantuccini sind ein beliebtes italienisches Mandelgebäck, das für seinen knusprigen Biss und den intensiven Mandelgeschmack bekannt ist. Viele Menschen genießen sie gern, indem sie sie in Kaffee oder Weißwein eintauchen, was einen angenehmen Kontrast zu ihrer Textur und ihrem Geschmack bietet. Cantuccini Kekse sind vielseitig einsetzbar und können als Begleitung zu Getränken, Desserts, aber auch zu Käseplatten serviert werden.

Cantuccini In den Cantuccini-Teig werden ganze Mandeln geknetet. Der Teig wird zu Strängen geformt, gebacken und diese dann schräg in die bekannte Cantuccini-Form geschnitten. Anschließend werden die Cantuccini wie Zwieback erneut gebacken, um sie haltbar und knusprig zu machen.

Viele Cantuccini-Rezepte verwenden Mandellikör, jedoch ist der Likörgeschmack im fertigen Gebäck kaum wahrnehmbar. In diesem Cantuccini-Rezept wird Bittermandelöl statt Mandellikör verwendet, was den Cantuccini einen wunderbaren Mandelgeschmack verleiht.

Zutaten für ca. 800 g Cantuccini:

  • 200 g ganze Mandeln
  • 150 g Butter, Zimmertemperatur
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Teel. Zimt
  • Messerspitze Nelken
  • 1 Teel. Zitronenschale
  • 1/4 Fläschchen Bittermandelöl
  • 2 Eier, Zimmertemperatur
  • 375 g Weizenmehl
  • 1 Teel. Backpulver

Cantuccini backen:

Für die Cantuccini zuerst die ganzen Mandeln mit Wasser übergießen und dann abtropfen lassen. Dadurch vermengen sich die Mandeln anschließend besser mit dem Cantuccini-Teig.

Die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt, Nelken, Zitronenschale und das Bittermandelöl in einer schmalen Schüssel mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) 2 Minuten schaumig schlagen. Dann die beiden Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgeräts auf langsamer Stufe kurz mit der Butter-Eier-Masse verkneten.

Cantuccini   Cantuccini   Cantuccini  

Den Cantuccini-Teig auf die Arbeitsfläche geben und die mit Wasser angefeuchteten Mandeln unterkneten. Den Cantuccini-Teig in 4 gleich große Stücke teilen und daraus vier je 35 cm lange Stränge drehen. Die Stränge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech↗ legen. Die Stränge brauchen nicht flach gedrückt werden, da sie beim Backen etwas auseinander gehen.

Cantuccini   Cantuccini  

Die Cantuccini-Stränge im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze 15 Minuten backen. Dann die Stränge aus dem Ofen holen, 10 Minuten abkühlen lassen und nun mit einem scharfen Messer etwa 1,5 cm breite Cantuccini schräg abschneiden. Die Cantuccini wieder auf das Backblech legen, und bei gleicher Temperatur nochmals etwa 25 Minuten braun und knusprig backen.

Cantuccini   Cantuccini  

Die Cantuccini luftdicht in einer Dose aufbewahren damit sich schön knusprig bleiben.

Viel Spaß beim Backen!

Cantuccini Rezept mit Bild als PDF ausdrucken

Hier findest du weitere leckere Keks-Rezepte:

American Cookies    

American Cookies
Kekse mit Cranberries und weißer Schokolade

Apfelkekse    

Apfelkekse
Weiche Apfelkekse mit Mandeln und Rosinen

Cantuccini    

Cantuccini Rezept
Knusprige italienische Mandelkekse

Erdnusskekse    

Erdnusskekse
Knusprige Erdnusskekse super lecker mit einer Prise Zimt

Florentiner    

Florentiner
Florentiner mit Schokoladeboden aus der Silikonform

Glückskese    

Glückskekse
Chinesische Glückskekse mit Glückskeks-Sprüchen zum Ausschneiden

Käsegebäck    

Käsegebäck
Herzhaftes Käsegebäck aus Mürbeteig

Knopfkekse    

Knopfkekse
Lustige Mürbeteigplätzchen

Macarons    

Macarons
Zarte Plätzchen aus Mandelbaiser und einer Buttercreme-Füllung

Melonenkekse    

Melonenkekse
Lustige Melonenkekse aus Quark-Öl-Teig

Nutellakekse    

Nutellakekse
Nutellakekse mögen nicht nur die Kleinen

Ruggele    

Ruggele
Niedliche Teig-Hörnchen in vier Geschmacksrichtungen

Schweinsöhrchen    

Schweinsöhrchen
Blätterteig, belegt mit Marzipan und Haselnüssen

Shortbread    

Shortbread
Schottische Mürbeteigkekse

Vegane Sesamkekse    

Vegane Sesamkekse
Vegane Kekse mit geröstetem Sesam

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung