Cranberry Torte mit Mandarinen |
Cranberry-Sahnetorte mit Apfel-Biskuit und Nüssen
Backzeit ca.
Kalorien pro Stück Cranberrytorte ca. 370 cal bei
16 Stück
Diese Cranberry-Mandarinen-Torte frischen Cranberries vereint den herben, säuerlichen Geschmack der Cranberries perfekt mit süßem Apfel-Biskuit.
Frische Cranberries sind normalerweise von September bis Dezember erhältlich. Getrocknete Cranberries hingegen sind das ganze Jahr über verfügbar. Die getrockneten Cranberries sind kleiner und weicher, ähnlich Rosinen. Wenn du die getrockneten Cranberries etwa 15 Minuten lang in wenig Wasser köcheln lässt, kannst du sie wie frische Cranberries verwenden. Allerdings sind sie dann etwas fester und nicht ganz so aromatisch wie frische Cranberries.
In die Biskuit-Masse der Cranberry-Mandarinen Torte werden grob gehackte Nüsse und geriebene Äpfel untergemischt.
Die geriebenen Äpfel machen den Biskuit schön saftig. Du kannst Pekannüsse verwenden, die mit heimischen Walnüssen verwandt sind. Diese sind länglicher und haben eine weichere Schale als Walnüsse. Eine ebenso gute Alternative für die Cranberry-Torte sind Cashewnüsse, die leichter erhältlich sind.
Für die Cranberry-Mandarinen-Torte die Nüsse grob hacken. Die Äpfel schälen, entkernen, grob raspeln, und mit dem Zitronensaft mischen.
Den Boden einer 26 cm-Springform mit Backpapier auslegen und dann den Springform-Rand aufspannen. Den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter / Oberhitze vorheizen.
Mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) Eier, Vanillezucker und Salz kurz aufschlagen. Dann 250 g Zucker langsam einrieseln lassen und die Eiermasse 5 Minuten lang hell und schaumig schlagen.
Die geriebenen Äpfel und die gehackten Nüsse in die Eiermasse rühren. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen, auf die Eiermasse sieben, und dabei gleichzeitig vorsichtig unterheben.
Die halbe Biskuit-Masse in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen, und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen. Den Boden gleich aus der Form nehmen und mit der restlichen Biskuit-Masse einen zweiten Boden backen.
Für den Cranberry-Torten-Belag die Mandarin-Orangen in einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Fruchtsaft auffangen. Den Fruchtsaft mit Wasser auf 125 ml ergänzen und mit 75 g Zucker in einem Topf erhitzen. Die gewaschenen Cranberries dazu geben und 2 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit 2 Esslöffel kaltem Wasser glatt rühren, in die heißen Cranberries geben, und unter Rühren einmal kräftig aufkochen. Dann die Cranberries von der Herdplatte nehmen.
Die gut gekühlte Sahne schlagen bis sie fast steif ist. 50 g Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif mischen und erst jetzt in die Schlagsahne einrieseln lassen. Dabei die Sahne fertig schlagen.
Einen Tortenboden mit der Oberseite nach unten auf eine Tortenplatte legen und mit 2/3 der Schlagsahne bestreichen. Den zweiten Boden mit der Oberseite nach oben auf die Sahne legen. Die Mandarin-Orangen um den Tortenrand legen und die Tortenmitte mit den noch warmen Cranberries belegen.
Den Tortenrand mit Schlagsahne eben verstreichen. Die restliche Schlagsahne in einen Spritzbeutel mit Flach- oder Sterntülle füllen und die Schlagsahne in senkrechten Linien auf den Tortenrand spritzen. Die Cranberry-Mandarinen-Torte bis zum Verzehr kalt stellen.
Viel Spaß beim Backen!
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