Die Rezeptschachtel

Sachertorte

Sachertorte Rezept

Rezept im
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Sachertorte mit Aprikosenfüllung, Marzipandecke und Schokoladen-Glasur

Backzeit: ca.
Kalorien pro Stück Sachertorte ca. 550 cal bei 16 Stück

Sacher Torte Die Wiener Sachertorte ist die typische Wiener Schokoladentorte. Der Teig für die Sachertorte wird mit geschmolzener Schokoladenkuvertüre zubereitet und die Schokoladentorte mit einer Marzipan-Schicht eingeschlagen. Zuletzt wird die Sachertorte mit Schokoglasur umhüllt. Wichtig ist, dass Butter, Eier und die flüssige Teig-Kuvertüre Zimmertemperatur haben, damit sich die Sachertorte-Masse gut schaumig schlagen lässt.

Zutaten für die Sachertorte:

  • Für die Schokoladentorte:
  • 200 g dunkle Schokoladenkuvertüre
  • 8 Eier, zimmerwarm
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • 125 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Tl Backpulver
  • Für die Sachertorte-Füllung und die Schokoglasur:
  • 125 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 35 ml / 5 Esslöffel Rum
  • 250 g Aprikosenkonfitüre
  • 75 g Puderzucker
  • 250 g Roh-Marzipan
  • Puderzucker zum Auswellen
  • 300 g dunkle Schokoladenkuvertüre

Sachertorte backen:

Lege für die Sachertorte einen Springformboden mit Backpapier aus, setze dann den Springformrand auf, und fette den Springformrand mit Butter ein.

Schneide 200 g Kuvertüre in kleine Stücke und schmelze die Kuvertüre im Wasserbad bei niedriger Temperatur, oder ganz vorsichtig in der Mikrowelle.

Trenne die Eier und schlage mit dem Hand-Rührgerät↗ in einer fettfreien Schüssel das Eiweiß mit 125 g Zucker und einer Prise Salz ca. 3 Minuten.

Schlage in einer separaten Schüssel die auf Zimmertemperatur abgekühlte Kuvertüre zusammen mit der Butter, dem Puderzucker und dem Vanillezucker in einer Küchenmaschine↗ oder mit dem Handrührgerät ca. 4 Minuten lang schaumig. Gebe die Eigelbe nach und nach hinzu, und schlage dabei die Masse etwa für weitere 2 Minuten.

Vermenge das geschlagene Eiweiß mit der Schokoladen-Eier-Masse. Vermische das Mehl mit dem Backpulver, siebe das Mehl auf die Masse und hebe das Mehl vorsichtig unter. Backe die Sachertorte bei 170 Grad Umluft oder 180 Grad Unter/Oberhitze ca. 45-50 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Wenn die Sachertorte abgekühlt ist, schneide die Wölbung und die bröselige Oberfläche ab um eine glatte Oberseite zu erhalten. Schneide die Sachertorte dann ein mal waagerecht durch, so dass 2 Tortenscheiben entstehen.

Koche das Wasser mit 50 g Zucker auf, und gebe dann den Rum dazu. Püriere die Aprikosenkonfitüre.

Lege die Tortenscheibe mit den beiden Schnittflächen (also die ursprünglich obere Seite der Schokoladentorte) auf ein Kuchengitter und beträufle die Tortenscheibe mit der Hälfte des Zuckerwassers. Bestreiche diese Tortenscheibe mit zwei Drittel der pürierten Aprikosenkonfitüre. Lege den zweiten Tortenboden darauf, so dass die ursprüngliche Unterseite der Schokoladentorte die Oberseite der Sachertorte wird. Damit erhälst du eine glatte Tortenoberfläche. Beträufle die Oberseite der Sachertorte mit dem restlichen Zuckerwasser.

Koche die restliche Aprikosenkonfitüre einmal kurz auf, und streiche damit die Tortenoberfläche und den Tortenrand ein.

Sachertorte füllen   Sachertorte aprikotieren  

Marzipan-Platte ausrollen

Drücke mit der Rückseite eines Esslöffels den Puderzucker durch ein Sieb und verknete den Puderzucker von Hand mit dem Marzipan. Rolle dann eine runde Marzipan-Platte so groß aus, dass du damit die Torte umhüllen kannst. Verwende dazu weiteren gesiebten Puderzucker damit das Marzipan nicht an der Arbeitsfläche und dem Wellholz anklebt. Lege dann die Marzipan-Platte auf die Sachertorte und schlage die Sachertorte faltenfrei mit dem Marzipan ein. Drücke dazu am Rand das Marzipan in mehreren Umläufen stückchenweise von oben nach unten an den Tortenrand. Schneide dann das überstehende Marzipan am Tortenboden ab.

Sachertorte einkleiden 1   Sachertorte einkleiden 2   Sachertorte einkleiden 3  

Scheide 300 g dunkle Schokoladenkuvertüre in grobe Stücke und erwärme die Kuvertüre unter Rühren im warmen Wasserbad auf ca. 45 Grad. Nehme dann die Kuvertüre aus dem Wasserbad und rühre weiter bis die Schokolade auf ca. 28 Grad abgekühlt ist. Durch dieses Temperieren erhält die Schokoglasur nach dem Erhärten einen schönen Glanz. Verwende dazu am besten ein digitales Küchenthermometer↗. Achte darauf, dass kein Wasser in die Schokoglasur gelangt, da die Schokoglasur sonst fest wird und nicht mehr verwendet werden kann.

Gieße die gesamte Schokoglasur mittig auf die Sachertorte. Verteile die Kuvertüre auf der Oberfläche, lasse die Kuvertüre gleichmäßig am Rand herunterlaufen, und verstreiche die Schokoglasur am Tortenrand. Dazu eignet sich eine Palette↗ oder auch ein breites Messer.

Sachertorte Schokolatieren   Schokolatierte Sachertorte  

Schokogladur einkerben

Nachdem die Kuvertüre fest geworden ist, erwärme eine Palette oder ein langes Messer zum Beispiel auf einer Herdplatte, und markiere damit die Tortenstücke auf der Schokoglasur. Drücke dabei die Palette durch die Schokoglasur bis in das Marzipan hinein. Markiere die Tortenstücke in der gleichen Weise am Tortenrand. Dadurch bricht die Kuvertüre nicht, wenn die Sachertorte später angeschnitten wird.

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