Feuerwehrkuchen Rezept |
Kirschkuchen mit gerösteten Haselnüssen und Sahnehaube
Backzeit ca.
Kalorien pro Stück Feuerwehrkuchen ca. 490 cal bei
16 Stück
Die besten Tage bei der Arbeit sind, wenn jemand aus dem Team einen Geburtstagskuchen mitbringt. Vor Kurzem hatten wir einen fantastischen Feuerwehrkuchen, eine köstliche Kirsch-Nuss-Torte mit einer cremigen Sahneschicht obendrauf. Er war so lecker, dass ich ihn unbedingt selbst nachbacken musste.
Der Feuerwehrkuchen besteht aus einem Boden aus Mürbeteig, süßen Sauerkirschen aus dem Glas, grob gemahlenen Haselnüssen und einer Decke aus Schlagsahne. Die Haselnüsse werden mit Zucker, etwas Zimt und flüssiger Butter vermischt, über die Kirschen gestreut und nach dem Backen duften sie herrlich nach gerösteten Nüssen. Das passt perfekt zur Sahnehaube.
Die Sahne der Kirsch-Nuss-Torte wird mit Sahnesteif stabilisiert, wodurch der Feuerwehrkuchen problemlos zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.
Ich kannte diesen Feuerwehrkuchen vorher nicht und wusste nicht, woher er seinen Namen hat. Jemand hat mir erklärt, dass der Feuerwehrkuchen so genannt wird, weil der Mürbeteig für Holz steht, die roten Kirschen das Feuer darstellen und die Sahne den Löschschaum symbolisiert. Wer wohl auf solch eine Idee kommt?
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, 100 g Zucker und eine Prise Salz auf der Arbeitsfläche vermischen. Das Ei und 175 g kalte, in Stücke geschnittene Butter dazu geben, und von Hand geschwind zu einem Mürbeteig kneten. Der Mürbeteig sollte nur so lang wie nötig geknetet werden, damit er nicht hart und brüchig wird. Den Mürbeteig zum Kühlen flach auf einen Teller drücken und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den gekühlten Mürbeteig etwas größer als eine 26-cm Springform auswellen und mit dem Springform-Ring eine runde Teigplatte ausstechen. Den Springform-Boden mit Backpapier belegen und dann den Springform-Rand aufspannen. Den Springformrand mit Butter einfetten. Den Springform-Boden mit der ausgestochenen Teigplatte belegen. Aus den Teigresten Teigrollen formen, und damit den Springformrand etwa 3 cm hoch auskleiden.
Viel Spaß beim Backen!
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