Hansen Jensen Torte |
Leichter Biskuit, deine Lieblingsfrüchte, Schlagsahne und Mandelbaiser
Backzeit ca.
Kalorien pro Stück Hansen Jensen Torte ca. 340 cal bei
16 Stück
Die Hansen Jensen Torte ist auch unter verschiedenen Namen bekannt: Schwimmbadtorte, Berliner Luft Kuchen oder Himmelstorte. Der Name Himmeltorte versteht bei dieser himmlischen Torte sich von selbst. Warum die Hansen Jensen Torte auch Schwimmbadtorte genannt wird, bekommst du in diesem YouTube Video erklärt. Dort erfährst du auch, dass die Torte auf Hannchen Jensen zurückgeht, und dass die Original Hansen Jensen Torte immer mit Mandarinen aus der Dose gemacht wurde.
Neben der klassischen Variante mit Mandarinen schmeckt die Hansen Jensen Torte auch ausgezeichnet mit Stachelbeeren, Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren oder roten Johannisbeeren - je nach persönlichem Geschmack. Gerade sind bei mir die roten Stachelbeeren reif, also entsteht eine Hansen Jensen Stachelbeertorte.
Für dieses Hansen Jensen Torten Rezept wird ein leichter Biskuit für die beiden Tortenböden verwendet, anstatt eines Rührteigs mit Butter oder Margarine. Die Böden werden mit Baiser und Mandelblättchen belegt und mit Schlagsahne sowie den bevorzugten Früchten gefüllt.
Am besten bäckt man die beiden Baiser-Böden gleichzeitig. Falls du nur eine 26-cm- Springformen↗ besitzt, kannst du für den oberen Tortenboden eine kleinere 24-cm-Springform verwenden. Da der obere Boden vor dem Auflegen auf die Hansen Jensen Torte in Stücke geschnitten wird, spielt die geringere Größe keine Rolle.
Die Hansen Jensen Torte bekommt einen rustikalen Touch, wenn du sie ohne Tortenring schichtest und ein paar Früchte am Rand herausschauen lässt.
Für den Biskuit die Böden von zwei 26 cm-Springformen mit Backpapier belegen und dann die Springform-Ränder aufspannen. Alternativ eine 24cm- und eine 26cm-Springform verwenden. Die Springform-Ränder mit Butter fetten. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
Derweil das Baiser herstellen. Dazu in einer sauberen, fettfreien Schüssel mit dem Hand-Rührgerät und sauberen, fettfreien Schlagbesen drei Eiweiß mit Salz und Zitronensaft etwa 3 Minuten aufschlagen. Dabei anfangs 150 g Zucker nach und nach dazu geben.
Wenn die Biskuit-Böden 15 Minuten vorgebacken sind, den Eischnee auf den beiden Böden verteilen und darauf je die Hälfte der Mandel-Blättchen streuen. Die Böden in etwa 30 Minuten fertig backen.
In der Zwischenzeit die Früchte vorbereiten. Kirschen oder Stachelbeeren aus dem Glas oder die Mandarinen in einem Sieb abseihen. Frische Kirschen waschen, trocknen und entsteinen. Frische Stachelbeeren waschen, trocken tupfen, und die Stiele und die Blütenreste entfernen. Erdbeeren waschen, trocknen, und dann die Blütenstände entfernen. Johannisbeeren waschen und trocknen.Die gut gekühlte Schlagsahne mit dem Vanillezucker fast fertig schlagen, erst dann das Sahnesteif langsam einrieseln lassen und die Sahne fertig schlagen. Die Sahne wird luftiger wenn das Sahnesteif erst zuletzt hinzu gegeben wird.
Ein Drittel der Sahne auf einen der beiden Tortenböden geben und darauf die Früchte verteilen. Die restliche Schlagsahne auf die Früchte streichen. Die Hansen Jensen Torte sieht schön rustikal aus, wenn du dazu keinen Tortenring verwendest, und wenn einige Früchte am Kuchenrand hervorschauen.Den oberen Tortenboden in 12 bis 16 Stücke schneiden und auf die Hansen Jensen Torte legen. Die Hansen Jensen Torte bis zum Verzehr kühl stellen.
Viel Spaß beim Backen!
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