Schwedische Apfeltorte |
Diese Apfeltorte mit Biskuitboden zergeht auf der Zunge!
Backzeit ca.
Kalorien pro Stück Schwedische Apfeltorte ca. 240 cal bei
16 Stück
Das Besondere an dieser sehr feinen Apfeltorte ist, dass die Äpfel nicht mitgebacken werden. Deshalb kann für die Schwedische Apfeltorte statt eines schweren Rührteigs oder eines festen Mürbeteigs ein leichter und lockerer Biskuitboden verwendet werden. Dadurch zergeht die Schwedische Apfeltorte fast auf der Zunge.
Wenn du für die Schwedische Apfeltorte einen fertigen Biskuit-Boden verwendest, kann die Apfeltorte ohne Backen hergestellt werden. Das ist ideal, wenn es mal schnell gehen soll oder wenn der Backofen kaputt ist.
Die Schwedische Apfeltorte besteht also einem leichten Biskuit-Boden, einem Apfel-Belag, und einer Decke aus Schlagsahne. Bei diesem Schwedischen Apfeltorten-Rezept schmeckt die Apfelmasse besonders gut, und sie sieht gut aus, weil für die Apfelmasse kein Apfelmus verwendet wird, sondern frische Äpfel, und weil die Äpfel nicht geraspelt, sondern in kleine Würfel geschnitten werden.
Die Apfelwürfel werden kurz in Apfelsaft gegart, der mit Vanillepudding-Pulver eingedickt wird. Die Schlagsahne-Decke der Schwedischen Apfeltorte wird mit Sahnesteif stabilisiert, so hält sich die Schwedische Apfeltorte zwei Tage im Kühlschrank.
Für die Schwedische Apfeltorte zuerst den Biskuitboden backen. Dazu einen 26 cm Springform-Boden mit Backpapier belegen und dann den Springformring aufspannen. Den Springformring nicht fetten. Den Ofen auf 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.
Für den Biskuitboden Eier, heißes Wasser, 125 g Zucker und eine Prise Salz mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) oder in der Küchenmaschine↗ mindestens 8 Minuten schaumig schlagen. Mehl, 25 g Speisestärke und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen, auf die Eiermasse sieben, und dabei das Mehl gleichzeitig von Hand mit einem Löffel unter die Eiermasse heben. Die Biskuitmasse in die Springform füllen, glatt streichen, und im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen.
Für den Apfel-Belag Apfelsaft, 2 bis 4 Esslöffel Zucker, Zimtstange, Nelke und Zitronenschale in einem Topf erhitzen und abgedeckt leicht köcheln lassen. Derweil die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden, und gleich mit dem Zitronensaft beträufeln damit die Äpfel nicht braun werden.
Zimtstange und Nelke aus dem Apfelsud entfernen. Das Vanillepudding-Pulver und einen Teelöffel Speisestärke mit etwas kaltem Apfelsaft anrühren, in den heißen Apfelsud geben, und unter Rühren aufkochen lassen. Dann die in Würfel geschnittenen Äpfel dazu geben, und die Apfelmasse unter Rühren kurz garen, etwa 1 bis 5 Minuten. Die Gardauer hängt von der Apfelsorte ab. Die Äpfel sollten noch etwas Biss haben. Die heiße Apfelfüllung auf den Biskuitboden im Tortenring geben, glatt streichen und abkühlen lassen.
Viel Spaß beim Backen!
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