Grundrezept Biskuitteig |
Biskuitteig Grundrezept für lockeren hellen Biskuitkuchen oder Schokoladenbiskuit
Backzeit z.B. für einen Biskuitkuchen in der Springform ca.
Gesamt-Kalorien für den Biskuitkuchen ca. 2400 cal.
Rezeptmenge für einen Kuchendurchmesser von ca. 26 cm.
Mit dem Grundrezept für Biskuitteig gelingen dir lockere und fluffige Tortenböden oder Biskuitrouladen, Biskuitteig für versunkenen Apfelkuchen oder einfach ein lecker Biskuitkuchen in einer Springform mit Rohrboden.
Genau genommen ist der Biskuitteig eigentlich gar kein Teig, sondern eine Masse, weil Biskuitkuchen mit wenig Mehl gebacken wird und weil für den Biskuit zur Lockerung keine Hefe oder Backpulver verwendet wird, sondern der Biskuit luftig aufgeschlagen wird. Beim Grundrezept Biskuitteig kann aber trotzdem etwas Backpulver eingesetzt werden, damit der Biskuit besonders locker wird.
Beim Grundrezept Biskuitteig werden Eiweiß und Eigelb jeweils separat mit Zucker gut aufgeschlagen. Dann wird vorsichtig Mehl untergehoben und damit ist der Biskuitteig im Grunde schon fertig. Für dunklen Schokoladenbiskuit wird zusätzlich Kakaopulver verwendet.
Grundrezept Biskuitteig:
Zutaten für das Grundrezept Biskuitteig für einen in drei Tortenböden teilbaren Biskuitkuchen in einer 26-cm-Sprimgform:
Für das Grundrezept Biskuitteig zuerst die Backform vorbereiten. Dazu den Backform-Boden mit Backpapier auslegen und dann den Backformrand aufspannen. Den Backformrand nicht einfetten. Dann den Backofen auf 180 Grad Umluft oder 200 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.
Die Eier sorgfältig trennen. Es darf kein Eigelb-Rest im Eiweiß sein. In einer fettfreien Schüssel mit dem Hand-Rührgerät↗ (mit fettfreien Schlagbesen) das Eiweiß mit einer Prise Salz anschlagen. Dann 100 g Zucker hinzu geben und den Eischnee in etwa 3 Minuten zu einer schaumigen Masse schlagen.
Das Eigelb mit 150 g Zucker, heißem Wasser, Vanillezucker und Zitronenschale mit dem Handrührgerät oder besser mit der Küchenmaschine↗ mindestens 8 Minuten fest und schaumig schlagen. Dann Eischnee und die Eigelbmasse in einer ausreichend großen Schüssel verrühren.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und für dunklen Schokoladen-Biskuitteig den Kakao in einer separaten Schüssel vermischen, in ein Mehlsieb oder ein Haarsieb geben und einigermaßen zugig auf die Eiermasse sieben. Dabei gleichzeitig (!) das Mehl mit einem Kochlöffel vorsichtig unter die Eiermasse heben. Das geht am besten mit einer helfenden dritten Hand. Dabei nur so lange rühren bis das Mehl gut untergehoben ist, damit die Eiermasse nicht zusammenfällt.
Den Biskuitteig in die vorbereitete Backform füllen und vorsichtig glatt streichen. Den Biskuitkuchen im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit ein Holzstäbchen in die Mitte des Biskuitkuchens stecken. Wenn beim Herausziehen kein Biskuitteig mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist der Biskuitkuchen fertig gebacken.
Den Biskuitkuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form belassen. Dann den Kuchenrand mit einem Messer vorsichtig vom Rand der Form lösen und den Biskuitkuchen auf einem Kuchenritter auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Backen!
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