Grundrezept für Quark-Öl-Teig |
Quark-Öl-Teig süß oder salzig für Springform oder Backblech
Backzeit ca.
Kalorien süßer Quark-Öl-Teigs ca. 1750 cal
Rezeptmenge für eine Springform
Quark-Öl-Teig ist die schnelle und einfache Alternative zu Hefeteig. Beim Quark-Öl-Teig wird als Triebmittel Backpulver verwendet, und so entfallen beim Quark-Öl-Teig die beim Hefeteig notwendigen Zeiten zum Aufgehen des Teigs. Quark-Öl-Teig eignet sich auch für Leute, die den Hefe-Geschmack nicht so mögen.
Mit diesem Rezept für Quark-Öl-Teig kann Süßes und Salziges gebacken werden. Süßer Quark-Öl-Teig eignet sich zum Beispiel als Boden für Obstkuchen, und mit herzhaft salzigem Quark-Öl-Teig könnst du Pizza, Zwiebelkuchen oder Quiches backen.
Beim Quark-Öl-Teig sind eigentlich nur zwei Dinge zu beachten: Der Quark-Öl-Teig sollte nicht zu lange geknetet werden, weil der Teig sonst klebrig wird. Und der Quark-Öl-Teig sollte bald nach dem Kneten gebacken werden, da sonst die Wirkung des Backpulvers nachlässt, und der Teig nicht so gut aufgeht.
Beim Grundrezept für Quark-Öl-Teig sind die Zutatenmengen angegeben für runde Backformen wie Springformen mit 24 bis 28 cm Durchmesser, und auch für eckige Backbleche. Wenn du eine dünne Pizza oder eine dünne Quiche backen willst, solltest du die Zutatenmengen etwas reduzieren.
Für den Quark-Öl-Teig in einer Schüssel Quark, Öl, Ei, Zucker, Vanillezucker (Zucker und Vanillezucker nur bei süßem Quark-Öl-Teig) und Salz mit dem Hand-Rührgerät↗ verrühren. Dann Mehl und Backpulver dazu geben und alles kurz mit dem Hand-Rrührgerät (Knethaken) vermengen.
Dann den Quark-Öl-Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz von Hand durchkneten. Teig sollte nicht zu lange geknetet werden da er sonst klebrig wird. Der Quark-Öl-Teig soll weich sein, aber nicht kleben. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzu geben. Den Teig dann bald weiter verarbeiten, damit der Quark-Öl-Teig gut aufgeht.
Viel Spaß beim Backen!
Quark-Öl-Teig Grundrezept herunterladen
Bei Bestellungen über die Amazon-Partnerlinks↗ auf dieser Seite bekomme ich eine kleine Provision, ohne Mehrkosten für dich.
© www.rezeptschachtel.de | Impressum | Datenschutzerklärung