Dresdner Eierschecke |
Für mich das beste Eierschecken Rezept mit schaumiger Eiermasse
Backzeit: ca.
Kalorien pro Eierschecke ca. 240 cal bei
16 Stück
Die Dresdner Eierschecke ist vor allem in Sachsen und Thüringen bekannt. Die Eierschecke besteht aus drei Schichten: einem lockeren Hefeteig (alternativ kann auch Mürbeteig verwendet werden), einer Quarkschicht und einer fluffigen Eiermasse. Der Hefeteig lässt sich einfach herstellen, es ist kein Vorteig notwendig.
Ich habe lange experimentiert, bis ich das richtige Rezept für die Dresdner Eierschecke gefunden habe. Bei den meisten Eierschecken-Rezepten war die Eierschicht zu dünn, zu fest und zu fettig. Bei diesem Eierschecken-Rezept wird die Eierschicht dick und schaumig.
Die angegebenen Zutatenmengen sind für eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm geeignet. Wenn du eine Eierschecke auf einem Kuchenblech zubereiten möchtest, kannst du die Mengen einfach verdoppeln. Dabei solltest du jedoch ein Kuchenblech mit hohem Rand verwenden.
Die Eierschecke muss vor dem Aufschneiden vollständig abgekühlt sein damit die schnittfest ist.
Für die Eierschecke zuerst den Hefeteig vorbereiten. Dazu alle Hefeteig-Zutaten in eine Schüssel geben und den Teig mit dem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) 4 Minuten kneten. Dann den Hefeteig mit einem Tuch abdecken und 30 bis 45 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
Derweil den Vanillepudding nach der Packungsanleitung zubereiten.
Für die Eierschecken-Quarkschicht alle Quarkschicht-Zutaten in einer Schüssel verrühren. Der Vanillepudding (nur die Hälfte verwenden!) kann warm verarbeitet werden.
Wenn der Hefeteig gegangen ist, den Teig ausrollen. Die Backform mit Butter fetten und mit dem Hefeteig auslegen. Den Hefeteig nochmals etwa 15 Minuten gehen lassen. Derweil den Backofen auf 175 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen und die Eierschecken-Deckschicht zubereiten.
Für die Eierschecken-Deckschicht 3 Eier trennen. Die drei Eiweiß mit dem Handrührgerät mit sauberen Schlagbesen steif schlagen. In einer schmalen Schüssel die 3 Eigelb mit 100 g Zucker 3 Minuten schaumig schlagen. Die zweite Hälfte des Vanillepuddings mit der Speisestärke glatt rühren. Dann alles verrühren, also Eischnee, Eigelb-Schaum und Vanillepudding mit Speisestärke.
Auf dem Hefeteig zuerst die Eierschecken-Quarkmasse, und dann die Eierschecken-Deckschicht glatt verstreichen. Die Eierschecke im vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen.
Die Dresdner Eierschecke erst aus der Form nehmen und aufschneiden wenn sie vollständig abgekühlt ist, damit die Quarkschicht und die Decksicht schnittfest sind.
Viel Spaß beim Backen!
Dresdner Eierschecken-Rezept mit Bild als PDF herunterladen
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