Erdbeertörtchen Rezept |
Leichte Erdbeer-Törtchen mit Rhabarber und Baiser-Stückchen
Backzeit ca.
Kalorien pro Erdbeer-Törtchen ca. 345 cal
Rezeptmenge für 12 Stück
Ich habe eine Sammlung schöner alter Törtchen-Formen aus Weißblech. Passend zur Erdbeerzeit wollte ich darin leckere Erdbeer-Rhabarber-Törtchen backen. Ich entschied mich für leichte Biskuitböden für die Törtchen. Allerdings neigt Biskuit dazu, in der Backform festzukleben. Beim ersten Versuch ist genau das passiert - die Böden ließen sich nicht aus den Weißblech-Formen lösen, obwohl ich die Förmchen leicht mit Sprühfett eingefettet und bemehlt hatte. Das reichte jedoch für die Weißblech-Formen nicht aus.
Neugierig geworden, begann ich eine Testreihe mit zwölf verschiedenen Behandelten Weißblech-Förmchen, um die beste Methode zum Fetten herauszufinden. Ich habe jeweils vier Förmchen mit Speiseöl, Butter und Sprühfett eingefettet. Zusätzlich gab ich in die so vorbereiteten Förmchen Weizengrieß, Semmelbrösel oder Mehl.
Das Ergebnis hat mich überrascht: Speiseöl funktionierte überhaupt nicht, Butter funktionierte nur gut mit Semmelbröseln oder Grieß, und das spezielle Sprühfett funktionierte gut, aber nur pur. Da die Grießkörnchen auf den fertigen Tortenböden sichtbar und schmeckbar waren und mein Sprühfett einen leichten Nebengeschmack hinterließ, erwies sich Butter mit Semmelbröseln als beste Methode, um die Weißblechförmchen zu fetten.
Heutzutage gibt es zum Glück antihaft-beschichtete Förmchen↗ und Silikonformen↗, aus denen sich die Tortenböden leicht lösen lassen, aber man hängt halt an seinen alten Küchen-Utensilien.
Jedenfalls habe ich bei meiner Versuchsreihe einige Törtchenböden unbeschadet aus den Förmchen bekommen, und damit diese köstlichen Erdbeer-Rhabarber-Törtchen zubereitet.
Für die Erdbeertörtchen wird die Hälfte der Erdbeeren püriert und mit etwas Speisestärke eingedickt. Davon wird später ein Teil als Erdbeersoße zum Verzieren verwendet. Zusammen mit den restlichen pürierten Erdbeeren wird der Rhabarber kurz weichgekocht, und dann werden die restlichen, in Stücke geschnittenen Erdbeeren dazu gegeben.
Die Mischung wird mit Speisestärke eingedickt und anschließend auf die Erdbeertörtchen gegeben. Diese werden mit Schlagsahne und der selbstgemachten Erdbeersoße verziert, und darauf kommen knusprige Stückchen von fertig gekauftem Baiser.
Vorbereitungen:
Für die Biskuit-Törtchen entweder 12 antihaft-beschichtete Törtchen-Formen oder Silikon-Formen leicht mit Butter fetten. Oder 12 Törtchen-Formen
aus Weißblech reichlich mit flüssiger Butter einfetten. Semmelbrösel in die Weißblech-Förmchen geben und die Förmchen so drehen, dass die
Innenflächen mit Semmelbrösel behaftet sind. Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Törtchenböden herstellen:
Für die Biskuit-Masse in einer ausreichend großen Schüssel Eier, heißes Wasser, 125 g Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem
Hand-Rührgerät↗
(Schlagbesen) oder in der
Küchenmaschine↗
8 Minuten schaumig schlagen. Die Butter in der Mikrowelle oder in einem Topf leicht erwärmen bis die Butter gerade flüssig ist. In einer separaten Schüssel
Mehl, 50 g Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben, und dabei vorsichtig unterheben. Dann die flüssige Butter in die Biskuitmasse
rühren. Die Biskuit-Masse in die gefetteten Törtchen-Formen geben, glatt streichen, und die Biskuit-Törtchen im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten
backen. Dann die Biskuit-Törtchen etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus den Formen nehmen.
Füllung zubereiten:
Für die Erdbeer-Rhabarber-Füllung die Erdbeeren waschen, trocknen, erst dann die Blütenstände entfernen, und die Erdbeeren in Stücke schneiden. Den
Rhabarber waschen, trocknen und in kleine Stückchen schneiden.
Für die Erdbeersoße die Hälfte der Erdbeeren (250 g) pürieren und mit einem Teelöffel Speisestärke, einem Esslöffel Zucker und dem Zitronensaft klumpenfrei verrühren. Dann die pürierten Erdbeeren einmal kräftig aufkochen lassen. Nun etwa 100 g (knapp die Hälfte) der Erdbeersoße zum Garnieren der Erdbeer-Törtchen beiseite stellen.
Für die Erdbeer-Rhabarber-Füllung die restliche Erdbeersoße mit dem geschnittenen Rhabarber und drei Esslöffel Zucker kurz kochen, solange bis der Rhabarber gerade weich gekocht ist. Zwei schwach gehäufte Esslöffel Speisestärke in zwei Esslöffel Wasser klumpenfrei verrühren, zusammen mit den restlichen geschnittenen Erdbeeren (250 g) in die Erdbeer-Rhabarber-Mischung geben, und unter Rühren nochmal kräftig aufkochen lassen.
Erdbeertörtchen belegen:
Die Erdbeer-Rhabarber-Füllung auf den Erdbeer-Törtchen verteilen und kalt werden lassen.
Für die Erdbeertörtchen-Garnierung die gut gekühlte Schlagsahne mit einem Teelöffel Vanillezucker steif schlagen. Wenn die Erdbeer-Törtchen nicht gleich gegessen werden, dann
Sahnesteif in die Sahne rühren, kurz bevor die Sahne fertig geschlagen ist. Die Schlagsahne auf den abgekühlten Erdbeer-Törtchen verteilen und die
zurück behaltene Erdbeersoße auf die Erdbeer-Törtchen geben. Dazu eventuell eine
Spritztüte aus Backpapier,
basteln, und die Erdbeersoße in dünnen Strichen auf die Erdbeer-Törtchen spritzen.
Die Meringen grob zerbröseln und erst vor dem Servieren über die Erdbeertörtchen streuen.
Viel Spaß beim Erdbeertörtchen backen!
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