Fantakuchen Rezept |
Fantakuchen-Tassenrezept mit Schmand und Mandarinen vom Blech
Backzeit ca.
Kalorien pro Fantakuchen ca. 410 cal bei
20 Stück
Der Fantakuchen erhält seinen Namen nicht nur wegen seines fantastischen Geschmacks, sondern weil er mit Fanta oder einer anderen Orangenlimonade zubereitet wird. Zusätzlich wird der Fantakuchen mit Fanta beträufelt, um ihn besonders saftig zu machen.
Für den Fantakuchen wird eine Tasse als Maßeinheit verwendet - eine normale Kaffeetasse, kein Becher. Falls du präziser sein möchtest, sind die Mengen auch in Gramm angegeben.
Nach dem Backen wird der Fantakuchen mit einer Mischung aus Schmand, Schlagsahne und Dosen-Mandarinen bestrichen. Abgerundet wird das Ganze durch das Bestreuen mit etwas Kakao-Getränkepulver oben auf dem Fantakuchen.
Ein Back-Blech (ca. 30 mal 40 cm) mit hohem Rand mit Butter fetten und den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.
Butter, 2 Tassen Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Hand-Rührgerät 3 Minuten schaumig schlagen. Nun die Eier nacheinander in die Buttermasse geben. Dabei jedes Ei zuerst gut unterrühren bevor das nächste Ei dazu gegeben wird. Dann Mehl, Backpulver und Fanta dazu geben, und alles gut verrühren.
Den Teig auf das gefettete Backblech streichen und den Fantakuchen etwa 25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Den Fantakuchen im Blech abkühlen lassen. Wenn du einen verstellbaren Backrahmen hast, dann den Backrahmen auf die Blech-Größe einstellen und in den Fantakuchen drücken. Den Kuchen mit einer Tasse Fanta gleichmäßig beträufeln.
Für den Fantakuchen-Belag die Dosen-Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen und dabei den Fruchtsaft auffangen. Die Mandarinen auf dem Fantakuchen verteilen.
Die gemahlene Gelatine in einem kleinen Kochtopf mit 5 Essl. Wasser 10 Minuten quellen lassen. Fruchtsaft, Schmand und eine halbe Tasse Zucker glatt verrühren. Die gequollene Gelatine unter ständigem Rühren erwärmen bis sie vollständig aufgelöst ist. Dabei die Gelatine nicht kochen. Dann einige Esslöffel der Schmand-Masse in die Gelatine rühren und anschließend die angerührte Gelatine unter die restliche Belagmasse rühren.
Die gut gekühlte Schlagsahne steif schlagen und in die Schmandmasse rühren sobald die Masse anfängt zu gelieren. Die Schmandmasse auf dem mit den Mandarinen belegten Fantakuchen verteilen. Den Fantakuchen einige Stunden oder über Nacht kühl stellen bis der Belag schnittfest geworden ist. Vor dem Verzehr das Schoko-Getränkepulver in ein Teesieb geben, und den Fantakuchen dünn mit dem Kakao bestreuen.
Viel Spaß beim Backen!
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