Gefüllte Streuseltaler |
Super weiche Gefüllte Streuseltaler mit Vanillecreme
Backzeit ca.
Kalorien pro Streuseltaler ca. 950 cal
Rezeptmenge für 12 Streuseltaler
Wenn ich an einer Bäckerei vorbeilaufe und Lust auf etwas Süßes habe, schaue ich immer nach Gebäck mit Streuseln. Zum Beispiel liebe ich diese Gefüllten Streuseltaler - sie sind einfach fantastisch!
Diese Gefüllten Streuseltaler bestehen aus luftigem Hefeteig und einer köstlichen Füllung aus Vanillepudding und geschlagener Sahne. Die Vanillecreme wird mit Gelatine stabilisiert und wenn du magst, kannst du die Gefüllten Streuseltaler mit etwas Puderzucker bestreuen.
Falls du Interesse hast, hier ist ein Rezept für Streuseltaler mit Fruchtbelag ohne Sahnefüllung.
Für die Gefüllten Streuseltaler die Hefe in 150 ml lauwarmer Milch auflösen. Dann zunächst nur 200 g Mehl unterrühren und diesen Vorteig 20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Unterdessen die Streusel herstellen. Dazu 100 g weiche Butter mit 75 g Zucker und Vanillezucker mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) 2 Minuten schaumig schlagen. Dann 175 g Mehl und das Backpulver dazu geben und mit dem Handrührgerät zu Streuseln rühren.
Wenn der Hefe-Vorteig gegangen ist, das restliche Mehl (200 g), 50 g Zucker, 50 weiche Butter, 1 Ei, 1 Eiweiß und eine Prise Salz dazu geben, und mit dem Handrührgerät (Knethaken) in 4 Minuten zu einem glatten Hefeteig kneten. Eventuell noch etwas Mehl oder Milch dazu geben, so dass ein weicher, von Hand formbarer Hefeteig entsteht. Den Hefeteig nochmals abgedeckt 45 Minuten gehen lassen.
Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Streuseltaler-Teig in 6 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke rund formen (siehe Video) zu runden Streuseltalern ausrollen, mit den Streuseln bestreuen und auf das Backblech legen. Die Streuseltaler nochmals etwa 20 Minuten gehen lassen. Nun die Streuseltaler im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Unter/Oberhitze etwa 20 Minuten backen. Dann die Streuseltaler aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Wenn der Vanillepudding handwarm abgekühlt ist, die gut gekühlte Schlagsahne steif schlagen. Die Schlagsahne unter den Pudding rühren und die Vanillecreme kalt stellen. Die Streuseltaler mittig durchschneiden. Wenn die Vanillecreme stockt, die Vanillecreme auf den Streuseltaler-Unterseiten verteilen und die Streuseltaler-Oberseiten auflegen. Bei Belieben den Puderzucker in ein Teesieb geben und die Gefüllten Streuseltaler leicht mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Die Vanillecreme in einen Einweg-Spritzbeutel↗ mit großer Sterntülle↗ (ca. Tüllengröße 10) geben und die Vanillecreme kreisförmig auf die Streuseltaler spritzen.
Viel Spaß beim Backen!
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