Die Rezeptschachtel

Dresdner Eierschecke

Dresdner Eierschecke

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Für mich die beste Eierschecke mit schaumiger Eiermasse

Backzeit: ca.
Kalorien pro Eierschecke bei 16 Stücken: ca. 360 cal

Die Dresdner Eierschecke ist vor allem in Sachsen und Thüringen bekannt. Die Eierschecke besteht aus drei Schichten: Einem lockeren Hefeteig (man kann auch Mürbeteig verwenden), einer Quarkschicht, und einer fluffigen Eier-Masse.

Dresdner Eierschecke Ich hatte lange probiert, bis ich das richtige Rezept für die Dresdner Eierschecke hatte. Bei den meisten Eierschecken-Rezepten war die Eierschicht zu dünn, zu fest, und zu fettig. Bei diesem Eierschecken-Rezept wird die Eierschicht dick und schaumig.

Die Zutatenmengen gelten für ein Kuchenblech von ca. 30 auf 40 cm. Für eine Eierschecke aus der Springform können sie die Mengen einfach halbieren.

Zutatenmenge für ein Kuchenblech
(für eine Springform die Mengen halbieren):

  • Für den Vanille-Pudding:
  • 1 Liter Milch
  • 2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • 4 Essl. Zucker
  • Für den Hefeteig-Boden:
  • 30 g frische Hefe
  • 200 g = 200 ml lauwarme Milch
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 75 g Zucker
  • 1 Ei
  • 75 g weiche Butter
  • 1/2 Teel. Salz
  • Für die Eierschecken-Quarkschicht:
  • 1 kg Quark (40%)
  • 3 Eier
  • 225 g Zucker
  • Prise Salz
  • 1 Päckchen Zitronenschale
  • Die Hälfte des vorbereiteten Vanillepuddings
  • Für die Eierschecken-Deckschicht:
  • 200 g Zucker
  • 6 Eigelb
  • Die zweite Hälfte des vorbereiteten Vanillepuddings
  • 2 Essl. Speisestärke (z.B. Mondamin)
  • 6 Eiweiß
  • Prise Salz

Eierschecke backen:

Zuerst den Vanillepudding nach der Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.

Für den Eierschecken-Boden Mehl und Zucker in einer Schüssel mischen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, und die Hefe-Milch in das Mehl gießen. Dabei mit einer Gabel mit einem Teil des Mehls einen dünnen Vorteig anrühren. Den Vorteig 20 Minuten gehen lassen. Dann die restlichen Hefeteig-Zutaten hinzufügen, und in einer Küchenmaschine in 10 Minuten auf langsamer Stufe, oder in 5 Minuten von Hand einen Hefeteig kneten. Dann den Hefeteig 45 Minuten gehen lassen.

Dresdner Eierschecke - Boden   Dresdner Eierschecke - Quarkmasse   Dresdner Eierschecke - Deckschicht

Ein Backblech mit ausreichend hohem Rand, oder eine Springform mit Butter fetten. Den gegangenen Hefeteig ausrollen und auf das Backblech legen. Dann den Hefeteig nochmals 15 Minuten gehen lassen und währenddessen die Eierschecken-Beläge zubereiten:

Für die Eierschecken-Quarkmasse Quark, 3 Eier, 225 g Zucker, Salz, Zitronenschale und die Hälfte des vorbereiteten Vanillepuddings mit einer Hand-Rührmaschine glatt rühren.

Für die Eierschecken-Deckschicht 6 Eier trennen. Das Eigelb mit 200 g Zucker in einer fettfreien Schüssel mit dem Hand-Rührgerät und fettfreien Schlagbesen 3 Minuten fest und schaumig schlagen. Nun das Eiweiß mit einer Prise Salz ebenfalls fettfrei und ohne Eigelb-Reste steif schlagen. Dann die zweite Hälfte des abgekühlten Vanillepuddings mit der Speisestärke verrühren. Zuletzt das aufgeschlagene Eigelb, den Pudding und den Eischnee mit einem Löffel verrühren.

Die Quarkmasse auf dem Hefeteig verteilen und dann die Eiermasse auf die Quarkmasse geben und glatt streichen. Dann die Eierschecke im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 55 Minuten backen. Die Eiermasse geht beim Backen stark auf, und sinkt beim Abkühlen ein Stück ab, das ist normal. Die Eierschecke erst nach dem Auskühlen anschneiden oder aus der Springform nehmen.

Viel Spaß beim Backen!

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