Die Rezeptschachtel

Maulwurfkuchen Rezept

Maulwurfkuchen Rezept

Rezept als PDF ausdrucken

Leckerer Schokoladen-Kuchen mit Banane und Schlagsahne

Backzeit ca.
Kalorien pro Maulwurfkuchen-Stück ca. 370 cal

Ich habe den Maulwurfkuchen bei Freunden kennen gelernt, die den Maulwurfkuchen immer zum Kindergeburtstag mit einer Maulwurfkuchen-Backmischung gebacken haben. Der Maulwurfkuchen war immer der Renner bei den Kindern. Natürlich kann man den Maulwurfkuchen auch ohne Backmischung selber machen.

Der Maulwurfkuchen wird mit einem Schokoladen-Rührteig hergestellt. Der Kuchen wird ausgehöhlt, mit Sahne und Bananen belegt, und dann die Füllung mit den beim Aushöhlen des Maulwurfkuchens entstandenen Krümeln abgedeckt. So sieht der Maulwurfkuchen wie ein Maulwurfhügel aus. Bei diesem Maulwurfkuchen-Rezept wird der Boden mit Aprikosenmarmelade bestrichen, ich finde das passt sehr gut zur Schokolade und zu den Bananen.

Zutaten für den Maulwurfkuchen:

  • Für den Schokoladen-Rührteig:
  • 200 g Butter, Zimmertemperatur
  • 250 g Zucker
  • Prise Salz
  • 4 Eier, Zimmertemperatur
  • 350 g Mehl
  • 2 Essl. Kakao, oder 5 Essl. gesüßtes Schoko-Getränke-Pulver, dann aber nur 200 g Zucker verwenden
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 ml = 200 g Milch, Zimmertemperatur
  • Für die Maulwurfkuchen-Füllung:
  • 3 Essl. Aprikosenmarmelade
  • 3 reife Bananen
  • 2 Becher (400 g) Schlagsahne
  • 2 Teel. Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif

Maulwurfkuchen backen:

Die Zutaten für den Maulwurfkuchen-Teig sollten Zimmertemperatur haben.

Butter, Zucker und Salz mit dem Hand-Rührgerät in einer schmalen Schüssel 3 Minuten schaumig schlagen. Die Eier separat kurz aufschlagen und langsam zur Buttermasse geben, dabei stetig weiter schlagen. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen und auf die Butter-Eiermasse sieben. Die Milch dazu geben, und nun nur noch so lange rühren bis alles gut vermengt ist.

Maulwurfkuchenteig   Maulwurfkuchen in Springform


Maulwurfkuchen schneiden   Maulwurfkuchen aushöhlen

Den Maulwurfkuchen-Teig in eine gefettete Springform füllen und den Maulwurfkuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze ca. 45 Minuten backen. Wenn an einem in den Kuchen gestecktes Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Maulwurfkuchen fertig gebacken.

Den Maulwurfkuchen abkühlen lassen und dann die Kuppel abschneiden, so dass ein etwa 3 cm hoher Kuchen übrig bleibt. Mit einem Teelöffel den Kuchen ein wenig aushöhlen, so dass rings herum ein schmaler Rand stehen bleibt. Den Kuchenboden mit der Aprikosenmarmelade bestreichen. Die abgeschnittene Kuppel zusammen mit den beim Aushöhlen angefallenen Krümeln in einer Schüssel fein zerbröseln.

Die Sahne mit 2 Teelöffel Zucker, Vanillezucker und dem Sahnesteif nach der Sahnesteif-Packungsanleitung aufschlagen.

Bananen schneiden   Maulwurfkuchen füllen


Maulwurfkuchen abdecken   Fertiger Maulwurfkuchen

Die Bananen schälen, der Länge nach halbieren, und in nicht zu kleine Stücke schneiden. Die Bananen unter die geschlagene Sahne heben und diese Maulwurfkuchen-Füllung kuppelförmig auf dem Kuchenboden verteilen. Dann die Füllung mit den Kuchenbröseln abdecken und die Brösel leicht andrücken.

Den Maulwurfkuchen bis zum Verzehr kühl stellen.

Viel Spaß beim Backen!

Maulwurfkuchen-Rezept als PDF downloaden

     

Hier finden Sie weitere leckere Sahnekuchen-Rezepte und Käsekuchen-Rezepte:

Bienenstich    

Bienenstich

Biskuitrolle          

Biskuitrolle

Butterkekskuchen          

Butterkekskuchen

Donauwelle          

Donauwelle

Dresdner Eierschecke          

Dresdner Eierschecke

Erdbeertörtchen          

Erdbeertörtchen

Fantakuchen          

Fantakuchen

Gefüllte Streuseltaler          

Gefüllte Streuseltaler

Japanischer Käsekuchen          

Japanischer Käsekuchen

Käsekuchen          

Käsekuchen mit Mandarinen

Maulwurfkuchen          

Maulwurfkuchen Rezept

Mohn Käsekuchen          

Mohn-Käsekuchen

Quarkkuchen          

Quarkkuchen mit Aprikosen

Rhabarber Crumble          

Rhabarber Crumble

Russischer Zupfkuchen          

Russischer Zupfkuchen

Schwarzwälder Kirschtörtchen          

Schwarzwälder Kirschtörtchen

Spiegeleikuchen          

Spiegeleikuchen

© www.rezeptschachtel.de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung