Die Rezeptschachtel

Saftige Quark Muffins

Saftige Muffins mit Quark

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Schnelle saftige Muffins mit Streusel-Boden

Backzeit: ca.
Kalorien pro saftiger Muffin ca. 380 cal
Rezeptmenge für 12 Muffins

Dieses Rezept für die wunderbar saftigen Muffins mit Quark ist im Grunde genommen wie Mini-Käsekuchen mit Streuseln. Der Clou hierbei ist, dass die Streusel nicht nur oben drauf liegen, sondern auch im Teig verwendet werden. Dadurch sind diese saftigen Muffins wirklich einfach und schnell zuzubereiten. Ich empfehle, den Muffins einen Tag Zeit zu geben, damit sich der Geschmack richtig entfalten kann.

Zutaten für 12 Saftige Muffins mit Quark:

  • Für die Streusel:
  • 130 g Butter
  • 250 g Weizenmehl Mehl Type 405
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Eigelb (das Eiweiß für die Quark-Füllung verwenden)
  • Für die Quark-Füllung:
  • 3 Eier + 1 Eiweiß
  • 75 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Essl. Grieß
  • 500 g Quark
  • 1/2 Zitrone (Saft und geriebene Schale)
  • 50 g Rosinen bei Belieben

Saftige Muffins mit Quark backen:

Quark-Muffin Streusel Für die Streusel die Butter in der Mikrowelle leicht anwärmen, sie sollte gerade anfangen zu zerfließen. Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker vermengen und dann zusammen mit dem Eigelb zur Butter geben. Dann das Ganze mit einer Gabel zu Streusel verrühren.

Für die Käsekuchen-Füllung die 3 Eier trennen und die insgesamt 4 Eiweiß in einer fettfreien Schüssel steif schlagen. Dann in einer separaten Schüssel die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker, Grieß und die 3 Eigelbe mit dem Hand-Rührgerät↗ 2 Minuten schaumig rühren. Nun Quark, Zitronensaft, Zitronenschale und bei Belieben die Rosinen dazu geben und glatt rühren. Zuletzt den Eischnee unterheben.

Käsekuchen-Quark-Füllung   Form für die Saftigen Muffins  

Die Töpfchen einer Muffinform↗ gut mit Butter einfetten und mit Mehl bestauben. Dazu etwas Mehl in jedes gefettete Töpfchen geben und das Mehl durch Drehen der Muffinform in den Töpfchen verteilen. Zuletzt die Muffinform umdrehen und das übrige Mehl abklopfen. Dann in jedes Töpfchen ca. 1 Esslöffel Streusel geben und die Streusel am Boden und den Rändern der Töpfchen festdrücken. Es reicht aus, wenn die Ränder nur zu 2/3 der Höhe mit Streuselteig ausgekleidet werden. Nun die Quark-Füllung in den Töpfchen verteilen und die restlichen Streusel auf die Quarkfüllung streuen.

Saftige Muffins   Käsekuchen-Quark-Füllung   Saftige Muffins mit Streusel  

Die saftigen Muffins im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 180 Grad Unter/Oberhitze ca. 40 Minuten backen. Wenn die saftigen Muffins abgekühlt sind, mit einem Messer die Ränder der Muffins lösen, und die saftige Muffins mit dem Messer aus den Töpfchen heben.

Saftige Muffins   Käsekuchen Muffins mit Quark  

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