Nutella-Muffins |
Muffins mit weichem Nutella-Kern und knuspriger Zimt-Haube
Backzeit ca.
Kalorien pro Nutella-Muffin ca. 340 cal
Rezeptmenge für 12 Muffins
Bei diesem Nutella Muffins Rezept werden die Muffins mit Nutella gefüllt. Nach dem Backen werden die Nutella-Muffins mit flüssiger Butter bestrichen, und mit einer Haube aus Zimt und braunem Rohrzucker verziert. Der Rohrzucker ist aromatischer und grobkörniger als weißer Zucker und der Rohrzucker gibt den Nutella Muffins einen knusprigen Biss.
Für die Nutella-Muffins ein 12-er-Muffin-Backblech↗ fetten und den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen.
Die weiche Butter oder Margarine, brauner Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Salz in einer schmalen Schüssel mit dem Hand-Rührgerät↗ (Schlagbesen) 3 Minuten schaumig schlagen.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und einen halben Teelöffel Zimt mischen. Die Mehlmischung auf den Nutella-Muffin-Teig sieben. Die Milch, das Eiweiß und das Ei dazu geben, und mit dem Handrührgerät nun nur noch so lange rühren, bis der Nutella-Muffin-Teig gut vermengt ist.
In jedes Muffin-Förmchen einen Esslöffel Muffin-Teig füllen. Darauf mittig einen knappen Teelöffel Nutella geben. Den restlichen Nutella-Muffin-Teig in den Förmchen verteilen, und die Nutella-Muffins im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
In einer Tasse einen Teelöffel Zucker und einen Teelöffel Zimt mischen. Einen Teelöffel Butter in der Mikrowelle oder auf dem Herd leicht erhitzen.
Mit einem
Backpinsel↗
die Nutella-Muffin-Oberseiten mit der flüssigen Butter bestreichen und die Nutella-Muffins kopfüber in den Zimt-Zucker drücken, so dass die
Nutella-Muffins mit einer knusprigen Zimt-Zucker-Haube bedeckt sind.
Tipp: Der Nutella-Muffin-Teig lässt sich am einfachsten mit einem Gefrierbeutel in die Muffin-Förmchen füllen. Dazu den Gefrierbeutel in eine schmale Schüssel stellen und den Tütenrand über den Schüsselrand stülpen. Den Nutella-Muffin-Teig einfüllen, eine Ecke des Gefrierbeutels abschneiden, und den Gefrierbeutel wie einen Spitzbeutel↗ verwenden.
Viel Spaß beim Backen!
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