Schnecken-Muffins
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Muffins aus Quark-Ölteig-Schnecken mit Aprikosen-Quarkfüllung
Backzeit ca.
Kalorien pro Schnecken-Muffin ca. 240 cal
Rezeptmenge für 12 Muffins
Das Besondere an diesen saftigen Muffins ist ihre schneckenförmige Struktur. Dazu wird ein Quark-Ölteig ausgerollt, mit einer Füllung aus Quark und getrockneten Aprikosen bestrichen, dann zusammengerollt, und in Schnecken geschnitten wie bei Schneckennudeln. Dann werden die Quark-Ölteig-Schnecken in Muffinformen gestellt und mit Mandelsplittern bestreut.
Durch die Aprikosen schmecken die Schnecken-Muffins schön fruchtig. Die Aprikosen werden in ein wenig Rum eingeweicht. Wenn du keinen Alkohol verwenden möchtest, kannst du für die Schnecken-Muffins stattdessen auch Fruchtsaft oder auch Wasser verwenden.
Für die Quarkfüllung zuerst die getrockneten Aprikosen in kleine Scheiben schneiden, mit Rum, Fruchtsaft oder Wasser beträufeln, umrühren und durchziehen lassen.
Für den Quark-Ölteig Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt und Salz mischen. Magerquark, Ei, Öl und Zitronenschale dazu geben und mit dem Hand-Rührgerät↗ (Knethaken) kurz zu Bröseln verrühren. Dann den Quark-Ölteig von Hand durchkneten, und mit etwas Mehl etwa 30 mal 40 cm groß ausrollen.
Für die Schnecken-Muffin Füllung die eingeweichten Aprikosen mit dem Quark, Zucker und Ei verrühren. Die Schnecken-Muffin Füllung auf den ausgerollten Teig streichen, und den Teig von einer langen Seite her aufrollen. Die Teigrolle in 12 gleich große Schnecken-Muffins schneiden.
Die Vertiefungen einer Muffin-Backform↗ mit Butter fetten oder mit Papier-Backförmchen↗ auslegen. Die Schnecken-Muffins hinein stellen und mit Mandeln bestreuen. Dann die Schnecken-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze im mittleren Einschub etwa 30 Minuten backen.
Viel Spaß beim Backen!
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