Zombie-Muffins |
Gruselige Muffins mit Zombie-Fingern für Halloween
Backzeit ca.
Kalorien pro Zombie-Muffin ca. 400 cal
Rezeptmenge für 6 Muffins
Halloween ist ein beliebter Brauch, der seinen Ursprung in keltischen Traditionen hat. In der Nacht vom 31. Oktober zum 1. November glaubte man, dass die Grenzen zwischen der Welt der Lebenden und der Toten verschwammen, weshalb die Menschen sich verkleideten, um die bösen Geister abzuschrecken. Die Lust, sich zu gruseln, ist ein zentraler Aspekt von Halloween, wobei Kostüme, Masken und Horrorfilme dazu beitragen, gruselige Stimmung zu verbreiten.
Gruselige Stimmung verbreiten auch diese Zombie-Muffins. Der dunkle Teig erinnert an ein frisches Grab. Die Zombie-Muffins werden mit blutroten Kirschen gefüllt und mit Graberde aus braunem Zucker und Kakao bestreut. Aus den Muffins ragen blutverschmierte Zombie-Finger aus grünem Marzipan. Beim Schreiben dieser Zeilen läuft es mir eiskalt den Rücken herunter.
Für die Zombie-Muffins zuerst die Füllung zubereiten. Dazu die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen und dabei den Kirschsaft auffangen. 100 ml Kirschsaft mit Speisestärke, Zucker und Zimt glatt verrühren. Den Kirschsaft unter Rühren erhitzen. Dann 3 Esslöffel Sauerkirschen dazu geben und nochmals unter Rühren aufkochen. Die Zombie-Muffin-Füllung zum Abkühlen beiseite stellen.
Den Backofen auf 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze vorheizen. Für den Zombie-Muffins-Teig die weiche Butter mit 100 g Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät (Schlagbesen) in einer schmalen Schüssel 2 Minuten schaumig schlagen. Eier, Schmand, Mehl, Backpulver und einen Esslöffel Kakao dazu geben, und nun nur so lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Sechs Töpfchen eines Muffin-Backblechs↗ einfetten oder mit Papier-Muffinförmchen↗ auslegen. Die Hälfte des Zombie-Muffins-Teigs einfüllen und dabei den Rand mit einem Teelöffel etwas hochziehen. Darauf zuerst die Zombie-Muffin-Füllung, und dann den restlichen Zombie-Muffin-Teig geben. Den Teig glatt streichen und die Zombie-Muffins im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen.
Für den Zombie-Muffins-Belag in einer Unterrasse den braunen Zucker mit einem Teelöffel Kakao vermischen. Einen Esslöffel Butter zum Beispiel in der Mikrowelle erwärmen. Die Muffin-Oberseiten mit der flüssigen Butter bestreichen und die Zombie-Muffin-Oberseiten in den braunen Zucker tauchen.
Für die Zombie-Finger das Marzipan mit dem Puderzucker von Hand verkneten. Etwas Marzipan für die Fingernägel beiseite stellen. In das restliche Marzipan soviel grüne Lebensmittelfarbe↗ unterkneten bis die gewünschte Farbe erreicht ist. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Marzipan Zombie-Finger formen und in die Zombie-Finger einen Zahnstocher stechen stechen. Aus dem ungefärbten Marzipan Fingernägel formen. Die Zombie-Finger mit einem roten Lebensmittel-Farbstift↗ verzieren.
Die Marzipan-Finger trocknen damit das Marzipan fest wird. Dazu die Zombie-Finger auf dem Backblech im Backofen bei 60 Grad Umluft eine Stunde trocknen. Dabei ab und zu die Ofentüre öffnen damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Anschließend die Zombie-Finger abkühlen lassen und die Zombie-Finger mit den Zahnstochern in die Zombie-Muffins stechen.
Viel Spaß beim Backen!
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