Apfelmuffis |
Gedeckte Apfelkuchen im Muffin-Format - Mini-Apple-Pies
Backzeit: ca.
Kalorien pro Apfelmuffin ca. 400 cal
Rezeptmenge für 12 Apfelmuffins
Diese Apfelmuffins sind leckere gedeckte Mini-Apfelkuchen im Verborgenen. Beim Reinbeißen wirst du angenehm überrascht sein, denn diese Muffins entpuppen sich als wahre Genusshighlights im Miniaturformat. Die Zubereitung mag zwar ein wenig aufwendiger sein, aber das Ergebnis ist definitiv alles andere als gewöhnlich.
Für die Apfelmuffins verwenden wir einen zarten Mürbeteig. Die Äpfel werden kurz gedünstet und anschließend mit Vanillepuddingpulver gebunden, was einen tollen Geschmack ergibt. Wie bei den großen Apfelkuchen würzen wir auch diese Muffins mit einer Prise Zimt und überziehen sie mit einem erfrischenden Zitronen-Zuckerguss.
Die Verwendung einer Silikon-Muffinform↗ hat hierbei ihre Vorteile, da die Mini-Apfelkuchen mühelos von unten aus der Form gedrückt werden können. Beachte jedoch, dass das Auskleiden einer Silikonform mit Teig etwas kniffliger sein kann im Vergleich zu einer herkömmlichen Blech-Muffinform↗.
Für den Mürbeteig die trockenen Zutaten auf der Arbeitsfläche gut vermischen. Die Butter und die Eier hinzugeben und mit den Händen zu einen Teig kneten. Nur so lange wie nötig kneten, damit der Mürbeteig schön zart und locker wird. Dann den Teig in den Kühlschrank stellen.
Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Gleich zu Anfang den Zitronensaft dazugeben und während der Schneidearbeit ab und zu umrühren, damit die Äpfel nicht braun werden.
Die Äpfel in einen Topf geben und mit der Aprikosenmarmelade, den Rosinen, Zitronenschale und Zimt glasig dünsten. Dazu nur so wenig Wasser oder Apfelsaft hinzugeben, dass die Äpfel nicht anbrennen. Bei Bedarf mit Zucker nachsüßen. Dann das Puddingpulver oder die Speisestärke mit einem Esslöffel kaltem Wasser oder Apfelsaft anrühren. Mit der Flüssigkeit aus dem Kochtopf, und wenn dies nicht reicht, mit zusätzlichem Wasser oder Apfelsaft bis 150 Milliliter = 150 Gramm auffüllen. Dies zu den Äpfeln geben und noch einmal unter Rühren kurz aufkochen.
Damit sich die Apfelmuffins nach dem Backen gut aus der Form nehmen lassen, muss die Muffin-Form sorgfältig mit Butter eingefettet werden, auch auf der Oberseite. Danach die Muffinform zusätzlich mit Mehl bestauben und dann das überschüssige Mehl abklopfen.
Die Hälfte des Teigs ausrollen, etwa so groß wie die Muffin-Form. Mit einem Glas 12 runde Plätzchen ausstechen, etwas größer wie die Öffnungen der Muffin-Form. Mit diesem Teigplätzchen werden die Apfelmuffins später abgedeckt. Die Teigreste mit der zweiten Teighälfte verkneten und zu einer Rolle formen. Diese Rolle in 12 gleich große Stücke schneiden und die 12 Muffin-Töpfchen mit je einem Teigstück auskleiden. Der Teig sollte bis knapp über die Töpfchen-Ränder reichen.
Die Töpfchen mit den Äpfeln füllen und mit den Teigplätzchen verschließen. Die Apfelmuffins im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze oder bei 170 Grad Umluft ca. 35-40 Minuten backen.
Die Apfelmuffins abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form nehmen. Den Puderzucker durch ein Küchensieb drücken und mit
Zitronensaft und etwas Wasser zu einer dickflüssigen Glasur anrühren. Dann die Apfelmuffins mit einem
Backpinsel↗
glasieren.
Viel Spaß beim Backen!
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