Die Rezeptschachtel

Apfelbrot

Veganes Apfelbrot Rezept

Rezept im
PDF-Format

Einfaches veganes Apfelbrot Rezept ohne Hefe

Backzeit:
Kalorien pro Stück Apfelbrot ca. 240 cal bei 16 Stück
Kastenformlänge ca. 30 cm

Dieses Rezept für Apfelbrot ist äußerst unkompliziert, da es keine Hefe, sondern Backpulver verwendet. Es nennt sich trotzdem 'Brot', vielleicht weil für das Apfelbrot weder ohne Fett noch Eier verwendet werden. Wenn die Kastenform statt mit Butter mit Margarine gefettet wird, enthält das Apfelbrot keine tierischen Produkte und darf sich somit vegan nennen.

Die geraspelten Äpfel verleihen diesem Apfelbrot eine herrliche Saftigkeit. Die Äpfel werden ungeschält geraspelt, da ihre Schalen dem Apfelbrot ein köstliches Aroma verleihen. Die geraspelten Äpfel lässt man mit Zucker und Rosinen ziehen, am besten über Nacht. Dabei saugen sich die Rosinen sich im Saft der Äpfel schön voll.

Die ganzen Haselnüsse sorgen für eine angenehme Textur in diesem Apfelbrot. Zimt und Nelken verleihen zwar einen Hauch von Weihnachtsstimmung, aber dieses Apfelbrot ist viel zu lecker, um es nur zu Weihnachten zu genießen.

Apfelbrot-Zutaten für eine 30 cm Kastenform↗:

  • Apfelmasse, am Vortag zubereiten:
  • 750 g Äpfel
  • 2 Essl. Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Rosinen
  • Für den Apfelbrot-Teig:
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Prise Salz
  • 1 Essl. Kakao oder 2 Essl. Kakao-Getränkepulver (Kaba)
  • 1 Teel. Zimt
  • 1 Messerspitze Nelken
  • 150 g ganze Haselnüsse

Apfelbrot backen:

Für das Apfelbrot die Apfelmasse am besten schon am Vortag zubereiten, oder zumindest einige Stunden ziehen lassen. Dazu die Äpfel waschen und die Äpfel ohne sie zu schälen grob raspeln. Die Äpfel mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und den Rosinen vermischen und ziehen lassen. Nach einer halben Stunde einmal umrühren.

Apfelbrot - Äpfel raspeln   Apfelbrot  

Am nächsten Tag Mehl, Backpulver, Salz, Kakao, Zimt und Nelken in einer Schüssel gut vermischen. Die durchgezogenen Äpfel und die ganzen Haselnüsse dazu geben, und von Hand mit einem Kochlöffel den Apfelbrot-Teig gut verrühren. Je nachdem wie viel Saft die Äpfel gezogen haben, eventuell etwas Mehl oder Milch dazu geben. Der Apfelbrot-Teig sollte schwer vom Löffel fallen.

Apfelbrot in Kastenform   Apfelbrot  

Eine 30 cm Kastenform fetten und den Apfelbrot-Teig in die Kastenform einfüllen. Das Apfelbrot geht nur wenig auf, die Kastenform kann also fast ganz gefüllt werden. Das Apfelbrot im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad Umluft oder 190 Grad Unter/Oberhitze etwa 60 Minuten backen. Dann das Apfelbrot auf einen Kuchenrost stürzen und und das Apfelbrot abkühlen lassen.

Viel Spaß beim Backen!

Apfelbrot Rezept mit Bild als PDF ausdrucken

Hier findest du weitere leckere Rührkuchen-Rezepte:

Apfelbrot          

Apfelbrot Rezept
Einfaches veganes Apfelbrot ohne Hefe

Bananenbrot    

Bananenbrot
Bananenbrot mit Walnüssen und Aprikosen

Bananenkuchen          

Bananenkuchen
Bananenbrot mit Walnüssen und Aprikosen

Eierlikörkuchen          

Eierlikörkuchen
Eierlikörkuchen mit Schokoladen-Rührteig und Birnen

Eischwerkuchen          

Eischwerkuchen
Das genial einfach zu merkende Rührteig-Grundrezept

Frühstückskuchen          

Holländischer Frühstückskuchen
Holländischer Frühstückskuchen mit Hagelzucker

Karottnkuchen          

Karottenkuchen
Rührkuchen mit Karotten, Haselnüssen und selbst gemachten Marzipanmöhrchen

Kaiserschmarrn          

Kaiserschmarrn
Extra fluffiger Kaiserschmarrn

Saftiger Marmorkuchen          

Marmorkuchen
Backrezept für einen saftigen Marmorkuchen

Mohnkuchen          

Mohnkuchen
Ein saftiger Mohnkuchen mit Schmand und Streusel

Mohnschecke          

Mohnschecke
Mohnkuchen mit extra fluffigem Eierguss

Nusskuchen          

Nusskuchen
Nusskuchen mit weichem Schokoladenguss

Quarkkuchen          

Quark-Becherkuchen
Fluffiger Quarkkuchen als einfaches Becher-Rezept

Quarkstollen          

Quarkstollen
Saftiger Stollen mit Rosinen und Orangeat

Rotweinkuchen          

Rotweinkuchen
Rotweinkuchen aus Schokoladen-Rührteig, besonders aromatisch mit reduziertem Rotwein

Sandkuchen    

Sandkuchen
Dieser Sandkuchen zergeht auf der Zunge

Brownies    

Schoko-Brownies
Amerikanischer Schokoladenkuchen mit Nüssen

Steppdeckenkuchen    

Steppdeckenkuchen
Der Steppdeckenkuchen macht Ah! an der Kaffeetafel

Tarta de Santiago    

Tarta de Santiago
Dieser traditionelle spanische Mandelkuchen aus Galicien schmeckt wunderbar nach Marzipan

Zitronenkuchen          

Zitronenkuchen
Ein Rührkuchen mit Buttermilch und Kardamom

Zitronenschnitten          

Zitronenschnitten
Fluffige Zitronenschnitten mit dekorativem Zuckerguss

© www..de  |  Impressum  |  Datenschutzerklärung